第二屆橫琴荷花節今開幕 蓮彩荷香共慶華誕回歸

由橫琴粵澳深度合作區城市規劃和建設局主辦、澳門特別行政區政府市政署協辦,廣州市嘉卉園林綠化建築工程有限公司承辦的「蓮彩聚琴澳」第二屆橫琴荷花節於6月14日至23日在橫琴粵澳深度合作區荷花園舉行。本屆橫琴荷花節主題為「樂享荷香」,旨在憑「香」喻意,延續琴澳兩地一衣帶水的歷史脈絡,讓市民大眾深入體驗橫琴自然生態的無窮魅力,並籍此推廣中國傳統文化與非遺元素之美。

荷花節開幕儀式今(14)日午圓滿舉辦,開幕式期間進行了「蓮彩聚琴澳 樂享荷香」繪畫比賽頒獎典禮及「企業展園」頒獎典禮,表彰一批以荷為題,透過畫板、色彩或園林設計,表達琴澳兩地美好生活願景的優秀創作者。同時,澳門培正學校學生龍紫嵐演唱的澳門回歸二十五周年原創歌曲《多情的詩篇》、中澳葡(澳門)旅遊及商品交易促進會的優美葡語朗讀及葡語歌合唱、澳門耀瑛詠春發展協會的精湛詠春表演,以及與「荷」共舞的女子群舞《荷之韻》、主題旗袍走秀《荷韻華裳》等節目輪番登場獻藝,體現出澳門和橫琴文化共融的舞台特色,兩地表演團體共同歌頌荷花之美,將現場氣氛推至高潮。

橫琴粵澳深度合作區城市規劃和建設局副局長譚惠芳表示,荷花節不僅是一場盛會,更是一場交流與融合的機會。她提出四點期望:一是以荷花節為平台架起琴澳兩地交流的橋梁,希望來橫琴居住就業的澳門人越來越多;二是通過荷花展示、科普活動加強兩地園藝技術交流,提高技術水平;三是通過攝影、繪畫比賽加強兩地的藝術交流,增進相互了解;四是通過漢服、琴藝表演加強兩地的文化交流,增強文化自信。「荷」為媒,「香」為約,「樂享荷香」。吸引更多的澳門市民,走進橫琴,瞭解橫琴,愛上橫琴。

荷花節首日吸引來自珠海、澳門以及大灣區各大城市遊客前來觀摩、拍照、寫生創作。只見,現場公眾熱情高漲,穿梭於會場各個區域,爭相留影打卡,並品嘗荷花美飲美食,暢享荷香溢滿的悠悠慢時光,歡笑聲交織於荷花園每個角落。參觀者不僅在各處景觀小品中欣賞花容綠植,閱讀荷花品種介紹牌及植物故事、古詩詞介紹牌;更流連於荷香市集各非遺遊戲互動攤位,或通過手機參與線上「荷宮謎語」H5闖關挑戰賽,享受闖關的樂趣,贏取心儀的文創禮品。荷花的各種知識與互動遊樂產生絕妙碰撞,其傳統中華文化內涵得到無限延伸。

與此同時,荷花節開幕當天下午迎來了研學活動首批參與者。來自橫琴子期學校的小學生共同走進風景如畫之荷花園,開展別開生面的一課。同學們跟隨研學導師漫步於荷塘之間,觀察荷花的花型、顏色、葉片形狀等特點,瞭解荷花新優品種和主題景觀,並嘗試解剖荷花,深入瞭解荷花神奇的生理結構。在荷文化的薰陶中,他們還學習並親手創作出創意十足的荷花壓花藝術品,許下對橫琴美好生活的願望。

荷彩盛景繽紛多姿  琴澳兩地共慶華誕回歸

為慶祝中華人民共和國成立七十五周年、澳門特別行政區成立二十五周年、橫琴粵澳深度合作區成立三周年的「三喜臨門」,第二屆橫琴荷花節規模全面升級,會場擴大約2倍,在占地約4.5萬平方米的荷花園內,大規模展示75個荷花品種,打造如「鏡湖三百里,菡萏發荷花」的弘大場景。荷花節特意選取「神州美·粵」、「神州美·澳」兩大品種作為主題花,展現神州大地上的粵澳款款情深。同時,在以中國革命進程為序的「中國紅」系列荷花中,精心挑選北京、瑞金、韶山、西柏坡、嘉興、井岡山、延安等7個「中國紅」品種,宣揚中國紅色文化,讓市民遊客在賞荷遊覽中緬懷崢嶸歲月。

國潮元素馥鬱滿園  非遺傳承生生不息

清水出芙蓉,天然去雕飾。「樂享荷香」正是傳承荷花文化精粹的詩意表達。本屆橫琴荷花節圍繞自然生態、琴澳特色、民情風俗等豐盛多彩的內容,推出16組荷風打卡景組、11個科普攤位、10場研學活動及34場科普導賞,營造共遊、共創、共學、共樂的熱烈氛圍。

在彷如置身詩畫之中的荷花園內,16組荷風打卡景組亮麗登場,荷花與各式花卉植物、古風裝飾配合設計,成為高顏值打卡點。當中更蘊含豐富國潮元素,勾勒出澳門世遺美麗「輪廓」。如以李白《子夜吳歌·夏歌》描繪西施采蓮故事的《菡萏顏》、由非遺荷花燈工藝營造的《亮花燈》,還有以澳門崗頂劇院為設計原型的《蓮聚》等充滿故事性的園林景組,緩緩輸出琴澳兩地文化相互交融浸潤的和諧畫像。

從多元體驗開始,讀懂荷花非遺魅力,多項公眾活動於荷花節期間進行。34場科普遊園導賞由專業導師帶領,拉近自然與科學的距離;10場研學活動寓教於樂,集「香、食、茶、色、藝」特色於一身,包括荷花解剖壓花、非遺紮染、采荷製香、采荷炒茶、荷花美食製作等非遺主題體驗精彩紛呈,令參與者在親自動手的過程中加深對傳統非遺文化的認知。荷香市集匯聚琴澳兩地的文創精品、美食飲品、科普遊戲、藝術文化四大內容,並設立「古樹」「海綿城市」「垃圾分類」「國安」「政法」「法律事務局」「澳門荷花節」等11個科普攤位,免費提供漆扇藝術創作、步步生蓮、荷塘月色、新優品種對對碰等互動有獎手工坊及遊戲坊體驗,為琴澳兩地居民留下在橫琴「玩轉」荷花的美好記憶,籍此機會深入體驗橫琴自然生態的無窮魅力。

以快門定格似錦繁花  荷花攝影大賽作品火熱徵集中

首屆橫琴荷花節吸引不少攝影「發燒友」拍下澳門和橫琴荷花節美景,而本屆荷花節主題海報正是來自首屆比賽一等獎作品的深化設計。荷花節期間,第二屆「蓮彩聚琴澳 樂享荷香」攝影大賽邀請公眾以2024年橫琴或澳門荷花節的自然景觀、人文環境、文化活動為主題拍攝原創攝影作品,比賽截止報名時間為6月19日。獲獎參賽者將有機會獲得人民幣800至2,000元的獎金。

各式荷花儀態萬千,搖曳生姿,一幅幅如歌如畫的壯闊景觀已在荷花園鋪開。第二屆橫琴荷花節以「荷」為約,邀請琴澳兩地及灣區市民一同樂享荷香,品鑒遊玩,在花香中開啟一趟兼具文娛與科普教育意義的難忘旅程。

第二屆橫琴荷花節交通安排

日期:2024年6月14至23日

地點:橫琴粵澳深度合作區荷花園

廣東省珠海市香洲區天羽道與愛琴路交叉口東北方向94米

交通指引

1)動態公交

打開「橫琴動態公交」微信小程序,定位至最近的公交站為上車點,選擇「橫琴荷花園」公交站為下車點,即可呼叫動態公交前往

2)固定公交

Z56路公交線   (往向陽村方向增設荷花園臨時公交站)早班6:10分,末班21:20分

Z58路公交線(橫琴荷花園站下車)早班6:50分,末班17:40分

3)自駕或網約車

選擇「橫琴荷花園」為目的地,即可直達

·建議澳門市民從橫琴口岸入關,於橫琴口岸公交站搭乘Z56路,在「荷花園臨時乘車點」下車;

·建議島外市民入島後,靈活選擇以上交通方式前往荷花園;

·固定公交線路頻次間隔時間較長,推薦廣大市民朋友使用「橫琴動態公交」服務。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。