「2023廉署報告」昨刊登公報 共立案249宗 詐騙政府資助案減

廉政專員陳子勁向行政長官賀一誠提交工作報告

《2023澳門廉政公署工作報告》昨日刊登於《澳門特別行政區公報》。報告指出,廉署積極把握疫後復甦時機,在反貪、行政申訴及宣傳教育上力求精進。2023年共立案249宗,反貪及行政申訴分別佔102及123宗,另應境外執法機關請求開立協查個案24宗,不具立案條件歸檔或轉介予權限部門跟進的有387宗。

反貪方面,除揭發助理檢察長涉嫌為刑事案件受查人士提供不法協助的案件外,還查處多宗涉及不同保安服務公司的個案,案件類型包括:以虛假簽到詐騙政府部門、偽造文件騙取外勞名額,以及內部管理涉及私賄等。另外,亦查處多宗公務員不實打卡的案件。但廉署指出,過往層出不窮的詐騙政府資助案件較上年大幅減少,認為是在嚴厲打擊與制度建設並重、宣傳與教育並行的策略下,暫時遏止了勢頭。

行政申訴方面,廉署因應部分個案,與行政公職局共同探討對公職法律制度及規範的正確理解,以正向互動持續完善相關制度,並共同謀求最佳解決辦法。此外,廉署持續落實「回頭看」機制及鼓勵部門行政自信。又形容,絕大部分部門在行政申訴調查階段表現出合作態度,願意檢討及致力優化工作,共同完成實現公共利益的使命。

在宣傳教育上,廉署持續落實長期宣傳計劃「全民廉潔系列」的內容,重點以青年為對象,推出不同主題廉潔教育活動。另外,廉署全年舉辦605場講座、座談會及活動,對象包括公務人員、商業機構僱員、市民,大專及中小幼學生等,並積極拓展不同宣傳方式及渠道,宣揚廉潔信息。對外交流與培訓方面,先後組織代表團出訪,還分別以線上線下參加《聯合國反腐敗公約》履約審議工作;亦分別接待內地、香港及其他國家和地區同業機關,並積極派員到內地和香港培訓,以及參加國際和區域組織所舉辦的線上培訓課程。

根據《澳門特別行政區廉政公署組織法》的規定,報告已提交行政長官賀一誠。報告還收錄部分反貪及行政申訴個案的案件選要。全文可參閱《澳門特別行政區公報》或登入廉署網頁下載。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。