閩澳青年赴閩尋根考察

交流團感受客家文化和當地產業發展

由澳門晉江青年聯合會主辦,澳門基金會贊助的閩澳青年尋根之旅2024學習交流團一行30名青年於6月7日至10日赴福建省進行學習交流。期間,交流團前往福建閩西及閩南,深入了解福建省發展概況,推動青年認識國情。

交流團由澳晉青名譽會長蕭鴻偉任團務顧問、會長許結玲任團長、副會長王皓、秘書長施逸任副團長。團隊首日到達晉江市,先後走訪參觀了安踏永不止步博物館、晉江經驗館,切身感受晉江民營企業家「愛拼敢贏、敢為人先」的精神,系統了解晉江在創新發展「晉江經驗」過程中取得的輝煌成就。次日赴龍岩市,考察參觀紫金銅業、德爾科技等了解當地工業及新材料產業高質量發展,為我國技術創新和產業升級作出卓越貢獻。隨後團隊前往上杭縣古田會議舊址學習中國共產黨奮鬥的艱苦歲月和英勇歷史,先後參觀毛主席紀念園、福建省蘇維埃政府舊址、瞿秋白烈士就義處以及廈門大學等地。

交流團合影

團長許結玲表示在「晉江經驗」指導下,家鄉晉江不斷創造經濟高質量發展奇蹟。澳晉青將繼續傳承弘揚「晉江經驗」,凝聚更多愛國愛澳愛鄉青年,參與家鄉與特區建設,推動閩澳青年融合發展,共同譜寫「晉江經驗」新篇章。她續指此行首次帶領閩澳青年走進閩西地區, 踏尋革命軌跡,弘揚紅色精神,感受客家文化和當地產業發展。她鼓勵青年學習領會古田會議精神,努力裝備自我,勇敢踏出舒適圈,牢記使命,為中華民族偉大復興偉業貢獻青春力量。

團員譚浩熙表示,考察參訪行程緊湊豐富,透過實地考察了解項目規劃、文化體驗感受當地的人文精神與發展概況,未來將結合自身所長,學習閩南人愛拼敢贏精神,勇敢追夢,積極投身於國家發展大局中,共同講好中國故事和澳門故事。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。