「澳門製造」外地有市場受支持 貿促局:赴泰參展促成250商業洽談

貿促局組織本地企業參加外地大型展會助企業「走出去」

近年政府鼓勵本地企業發展「澳門製造」品牌,並重點推動食品、保健產品以及藥品等製造業發展,以抓緊內地市場的龐大機遇。貿促局表示,本地品牌在澳門以外市場有一定的認受性和支持,近年貿促局持續組織企業到內地、東南亞和葡語國家參加當地的展會,取得不錯的商貿合作成果,早前貿促局組織本澳企業赴泰國參展,促成250場商業洽談,「走出去」可以保持企業的動能,提升澳門品牌在國際的曝光率。

政府推廣「澳門製造」、「澳門品牌」多年,不同部門各有分工,經濟及科技發展局牌照及稽查廳廳長鄺信昌、生產力暨科技轉移中心首席高級經理李藹倫、澳門貿易投資促進局投資者服務廳代高級經理周鵬、澳門廠商會副理事長蔡健華昨出席電台時事節目《澳門講場》,探討澳門品牌的發展及推廣。

(左起)李藹倫、鄺信昌、周鵬、蔡健華出席《澳門講場》

經科局:支持企業提高生產力和品質

鄺信昌在介紹對「澳門製造」的支持工作時表示,《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》指出了澳門經濟適度多元的具體目標包括發展高科技術產業和把傳統產業升級轉型,政府鼓勵企業繼發展澳門品牌,加強線上線下推廣澳門工業產品,說好企業品牌故事,擦亮「澳門製造」這張名片。一直以來經科局在支持「澳門製造」方面開展了許多工作,當中包括推出「鼓勵企業升級發展補貼計劃」,支持企業提高生產力和品質,促進澳門經濟適度多元及可持續發展;同時優化申領工業准照,多渠道提供諮詢和技術支援,協助企業在設立工廠前期更好掌握工業准照發牌要求,令企業可以順利申請准照,加快生產。

他又提到,《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃(2021-2025年)》指出,鼓勵本澳發展澳門製造品牌,重點推動食品、保健產品、藥品等製造業發展,打造「澳門製造」品牌,經科局持續向工業場所推廣,鼓勵更多企業參與考取「M嘜澳門產品優質認證計劃」等。當局並積極推動企業進一步發揮澳門與深合區的獨優勢、聯動效應,從而更好地推動澳門產品進入內地市場,抓緊機遇。

鄺信昌指出, 坐落於噴水池玫瑰教堂旁邊板樟堂1號「澳品薈」是特區政府支持本澳廠商會開設的零售銷售點,是一個集澳門製造、澳門品牌、澳門設計、澳門創意以及葡語國家特色產品的品牌推廣展銷中心,2023年錄得20萬入場人次,今年首5月有8萬入場人次,「澳品薈」與澳門165家企業建立合作關係,共展出2,000多款產品。

本地企業「走出去」可以保持企業動能

貿促局:商匯館已吸納逾100家展商

周鵬則介紹指,因應澳門產品的推廣需求,貿促局於2011年起設置商匯館,作為「澳門製造」、「澳門品牌」、「澳門設計」產品長期展示中心。至今吸納超過100家展商、約1,700件展品。本地品牌和產品特色在澳門以外市場有一定的認受性和支持,近年貿促局持續組織企業到內地、東南亞和葡語國家參加當地的展會,取得不錯的商貿合作成果,例如早前貿促局組織本澳企業赴泰國參展促成250場商業洽談,「走出去」可以保持企業的動能,提升澳門品牌在國際的曝光率。

商匯館至今吸納逾百展商

另外,跟進落實「澳門製造」工業項目方面,周鵬稱,近年貿促局協助落實的工業項目包括有世界500強藥企於澳門設立首家GMP認證中藥廠,之後會繼續跟進後續中藥房項目;有本地知名中醫藥品牌設中藥廠二次投資擴充產能,產品獲頒港澳傳統外用藥內地上市註冊證書,成為首個獲批內地上市的澳門中成藥;有保健品廠項目企業在橫琴生產的產品成為首批獲得「澳門監造」標誌的產品等。

生產力:助企業利用各類認證優化管理

李藹倫表示,近年本地企業趨重視打造澳門品牌,要長久經營一個品牌,最重要是產品或服務本身要非常優秀、優質。自成立以來,生產力中心一項主要工作就是協助企業利用「管理認證」及「產品認證」的手段去提升質量管理,令產品服務的質量水平能保持一致,並同時能配合市場及客戶期望持續優化。較早前中心日前表彰了111家持續維持「國際管理認證」6年以上的企業,透過認證,除了可以提升企業管理水平,還可以在市場上得到更多客戶的信任和信心。自2018年起,為配合澳門品牌工業的發展需要,中心與廠商會合作推出「M嘜澳門產品優質認證計劃」,為廠商的招牌產品增添一個本土的產品認證方案。

李藹倫稱,「澳門監造」為本澳品牌擴產擴能提供更多空間,她稱已有「M嘜」的產品,申請「澳門監造」時可豁免現場審核。

廠商會:考取認證是推廣產品的大趨勢

蔡健華認為,一個品牌的成功需要很多因素配合,除了有政府政策支持,還要靠企業自身發展方向,尤其是預算投入,建立品牌競爭力非常重要。政府政策的支持可以加快企業計劃推進的進程,從而產生更大的效益。現時屬「澳門品牌」的外用中成藥產品非常多,市面上澳門生產的中成藥達800種,礙於企業規模和市場限制,這些企業在投入和發展方面並不理想,但這數百中成藥是構成澳門大健康產業發展非重要的元素。廠商會持續推動工業以促進經濟適度多元,通過不同活動像工展會、澳品薈設零售點銷售,組織澳企赴外地參展,累積拓展市場經驗。

關於企業考取認證積極性,蔡健華指出,「M嘜」認證是對產品的安全性、品質的認可,是推廣產品的大趨勢,不同行業對認證的需求不同,但大部分企業對自身產品質量十分重視,希望取得更多認證來增加賣點和競爭力,部分認證申請複雜,可通過廠商會和政府部門獲取資訊做好前期工作,省卻時間。

「澳門製造」品牌在外地市場有一定的認受性

橫琴粵澳深合區執委會在今年5月發布「澳門監造」系列標誌,推進「澳門監造」系列標誌與M嘜澳門產品優質認證計劃,蔡健華預計今年將有逾10個「澳門監造」、「澳門監製」的本澳外用中成藥產品進駐深合區生產。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。