坊會期望藉都更處理祐漢區治安問題

當局稱首個都更項目今年可以開展

行政長官賀一誠於4月16日出席立法會答辯期間透露,今年內將會開展祐漢都更的首個重建項目,選址為已拆卸的順利樓,期望起樣板作用。長達20年的祐漢都更計劃終於迎來曙光,街坊總會北區辦事處主任兼馬黑祐坊會理事長周宜心期望項目能依時開展,作為祐漢7棟樓群的樣板,讓小業主對重建的過程、時間及費用有進一步了解,亦相信可以有助推進重建工作,也期望藉都更一併處理祐漢區治安問題。

特區政府早在2004年已經提出舊區重整概念,並鎖定祐漢7棟群樓,包括康泰樓、吉祥樓、順利樓、興隆樓、牡丹樓、萬壽樓及勝意樓重整項目的首個點式,礙於法律、業權等多個問題,20年來,都未能開展祐漢該7棟群樓的重建工作。近年,由澳門都市更新股份有限公司負責推進有關的重建工作,包括將之列為一片區作規劃,加入綠化、商場、停車場等,都更公司亦協助各樓群業主籌組管理委員會及讓共識片區重建方案,為相關的都更工作做好前期鋪墊,以利相關項目正式開展。

行政長官賀一誠於4月16日出席立法會答辯期間透露,今年內將會於已拆卸的順利樓開展祐漢都更的首個重建項目,為長達20年、橫跨數屆政府的都市更新工作正式接開序幕。

街總冀都更先導計劃依時開展

坊間對於有關的都市更新工作早就翹首以待,周宜心表示,當局早於2021年公布有關先導計劃,將順利樓連同北側地塊作為都更首期項目,2022年重申該地段為先導計劃,作為祐漢7棟樓群重建的樣板,其樣板可讓祐漢居民清晰建造成本。因此,對於當局早前表示將於年內開啟項目感到期待,進一步將祐漢重建的工作具體化,相信可增加市民對重建的信心。她期望項目能依時開展,作為祐漢7棟樓群的樣板,讓小業主對重建的過程、時間及費用有進一步了解,亦相信有助推進重建工作。

周宜心

她續指,順利樓、勝意樓、康泰樓和牡丹樓已經順利籌組管理委員會。據興隆樓的居民反映,興隆樓亦已完成管委會籌組工作。她期望吉祥樓及萬壽樓餘下的小業主能主動與都更公司聯繫,儘快整合業權等問題,為片區重建做好準備。另外,隨著暫住房及橫琴新街坊項目的完成及入伙,期望都更公司積極跟進重建工作,對重建費用、溢價金、補償金等方案,早日與小業主凝聚共識。

藉都更整治祐漢區治安

祐漢舊區內長期存在賣淫、水貨等問題,周宜心反映,在警方的持續打擊下雖然有所改善,但問題仍然存在,因此,祐漢舊區重建項目將關乎北區整體發展,並相信可從根本上改善祐漢舊區環境衛生、治安等問題,以改善北區居民生活質量。

「祐漢七棟群樓」包括康泰樓、吉祥樓、順利樓、興隆樓、牡丹樓、萬壽樓及勝意樓,現存合共46棟樓宇,住、商戶共2,556戶。其中,順利樓原本有8棟,其中4棟原為社屋,早已於2009年拆卸,現改為臨時休憩區(鄰近祐漢新村第八街)。

去年1月,城規會討論上述臨時休憩區地塊(即順利樓4棟社屋的原址)之規劃條件圖草案,當時工務局長黎永亮回應傳媒時指出,相關國有土地用於都市更新先導計劃,將建公共房屋,與祐漢七棟樓群(私樓)的重建無關。公建局並於同月判出相關設計項目,負責公司須在225天內完成。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。