政府重申「V形地」僅用於建輕軌 但有條件增適當綠化交通道路設施

政府重申v形地租賃期限內僅能用於輕軌東線項目

全國人大常委員會授權澳門特別行政區政府以租賃方式,取得珠海市拱北口岸東南側相關陸地和海域的使用權,即關閘附近屬珠海的V形地」,立法會全體大會昨細則性通過《訂定在廣東省珠海市拱北口岸東南側相關陸地和海域適用澳門特別行政區法律的基本規範》法案,行政法務司司長張永春重申,該地塊目的是用於澳門輕軌東線項目的建設,在相關期限不得變更用途,有關規定屬全國人大的決議,特區政府定必在尊重和遵守全國人大的決定前提下,盡量優化及用好相關土地,特區政府會透過與珠海相關方面溝通於地塊適當增綠化,又認為有條件考慮適當增加交通道路設施。

負責細則性審議《訂定在廣東省珠海市拱北口岸東南側相關陸地和海域適用澳門特別行政區法律的基本規範》法案的第一常設委員會主席李靜儀在審議工作引介時表示,委員會完全贊同這次立法,認為全國人大常委會作出的《關於授權澳門特別行政區對廣東省珠海市拱北口岸東南側相關陸地和海域實施管轄的決定》體現了國家對澳門經濟社會發展的支持,而法案的規定有助於貫徹落實《決定》,更好地實現澳門特別行政區對該等陸地和海域的管轄。

地塊不得建商業住宅或旅遊項目

李靜儀續介紹,關於相關陸地和海域的面積以及具體使用和管理情況在審議過程中,委員會曾關注相關陸地和海域的面積以及具體使用和管理情況。提案人解釋,有關陸地和海域總面積大約為3,700多平方米,具體的面積及坐標目前珠澳雙方仍在商討,待完成商討後會上呈國務院確定,最後透過行政長官批示公佈地籍圖劃定的範圍。

她指出,全國人大常委會的《決定》已經明確相關陸地和海域是用於澳門輕軌東線項目建設,使用期限內不得變更用途,因而將不會建設商業、住宅或旅遊娛樂項目。考慮到輕軌東線是主要走地底,因而委員會關注地面或海面能否開展海岸線優化及整治,包括用作綠化和休憩區問題。提案人表示,需要與內地有權限部門再進一步研究和商討。

李靜儀

李靜儀說,此前全國人大常委會曾授權澳門特別行政區對橫琴島澳門大學新校區、橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區實施管轄,而澳門特區也通過立法來貫徹落實有關的決定。此次立法借鑒了以往立法的成功經驗。委員會認為,法案無論在內容還是技術方面均很妥善,毋須作出修改。

議員冀政府用好用足該地塊

議員梁孫旭關注地塊使用問題,明白不能用於商業用途,但關閘是北區重要的交通樞紐,政府亦曾表示希望能增加該區的休憩空間,為此,希望特區政府爭取在相關地塊上增加休憩、綠化設施,以及完善海上綠道環境,同時希望通過建設輕軌完善北區尤其關閘整體交通系統配置,令輕軌與其他交通無縫銜接,但按現時只能做輕軌站的用途,未必能達到社會期望,他希望政府和珠海協商爭取,並提前與相關部門做好規劃。議員林宇滔亦希望政府用好用足該地塊,並關注關閘交通整治及輕軌會否連通至青茂口岸等問題。

梁孫旭
林宇滔

具體面積座標須由國務院確定

張永春回應時重申,全國人大常委會的《決定》已寫明,該地塊目的是用於澳門輕軌東線項目的建設,在相關期限不得變更用途。由於輕軌走地底,政府已在委員會明確指出,「下面行輕軌,上面再起樓係無辦法做到的事」,東線地面上不會興建建築物。議員提及的適當綠化工作,特區政府會透過與珠海相關方面溝通於地面或海面開展適當綠化工作,「唔係下面行輕軌,下面沙塵滾滾」,綠化設施這不屬於改變土地用途,又認為有條件考慮作適當的交通道路設施。

張永春

議員高天賜問及為何不待該地塊有具體面積和座標等資料再通過法案?張永春解釋指,目前「V形地」總面積大約為3,700多平方米,其中陸地面積1,439平方米,海域面積2,261平方米,具體移交管轄日期、具體坐標及面積由國務院確定,將透過行政長官公告公布。該法案為土地正式移交所作出的法制性準備功夫,雖然法案建議公布翌日起生效,但不代表即時移交管轄,正式移交管轄日期會在《公報》的行政長官公告公布。

《訂定在廣東省珠海市拱北口岸東南側相關陸地和海域適用澳門特別行政區法律的基本規範》法案獲立法會全體會議細則性表決通過。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。