美高梅旅遊局聯袂推廣「好客之道」 合辦待客培訓 提升服務質量

主禮嘉賓主持啟動儀式

為支持澳門特別行政區政府實行的「1+4」經濟適度多元發展策略,以及旅遊局推行的「澳門有禮運動」,美高梅與旅遊局攜手合辦「發揮澳門好客之道,齊齊參與做旅遊大使」系列培訓活動,於昨日在美獅美高梅的美高梅劇院舉行啟動儀式。同場舉行有關待客之道的季度專題講座,吸引近800人參與,反應熱烈。美高梅期望藉此活動,提升旅遊及相關業界服務質量,助力政府促進澳門旅遊業可持續發展。

啟動儀式於下午3時舉行,由中聯辦經濟部副處長楊毅,旅遊局副局長程衛東,美高梅中國控股有限公司總裁及執行董事馮小峰,主講嘉賓、大灣區知名女藝人兼及主持麥美恩,以及美高梅人力資源執行副總裁余婉瑩主禮。

嘉賓合影

自旅遊局去年推出「澳門有禮運動」,美高梅已率先與旅遊局合辦「『正念 · 藝術 · 情緒』提升旅遊從業員心理健康講座」,以及讓旅遊從業員更了解伊斯蘭文化的「『澳門歡迎您』國際客源培訓計劃」,配合特區政府推廣以禮待客的觀念,助力吸引國際客源。

程衛東致辭表示,是次再與美高梅合辦「發揮澳門好客之道,齊齊參與做旅遊大使」系列培訓活動,通過專題講座及短視頻大賽兩個版塊,可提升旅遊及相關業界、澳門居民和學生的好客意識和服務質量,配合「1+4」經濟適度多元發展策略,推動澳門旅遊業可持續及高質量發展。

他指出,「澳門有禮運動」於去年7月啟動,向居民和業界灌輸旅遊業對澳門的重要性,並透過旅遊局本身及與業界和社團的合作,以專題講座、培訓課程、工作坊和網上學習課程等方式,進一步推動好客有禮的精神,從而提升澳門的旅遊服務質素及整體的旅遊城市形象。

程衛東認為,服務(Service)和款待(Hospitality)是兩個不同的層次。服務是滿足需求,而款待是超越期待的額外體驗。香港知名女藝人兼主持麥美恩小姐專程來澳,在當天與大家分享《提高澳門城市有禮旅遊大使的專業素質和禮儀知識》。局方希望大家能夠藉著不同主題的系列專題講座,裝備自己,更好地接待多元化的旅客。

馮小峰致辭時表示,美高梅與旅遊局持續合作舉辦各類培訓,體現了公司持續支持澳門鞏固世界旅遊休閒中心地位,以及銳意履行社會責任的決心。期待參加者能從講座中獲益,並把所學應用到各自的專業領域,日後在自身崗位發揮澳門的好客之道。

儀式同場亦舉行了系列培訓活動首個季度專題講座,由大灣區知名藝人和主持人麥美恩擔任講者,向近800名政府部門代表,旅遊界、社福界、工商界、教育界、運輸界等社團代表,以及師生和美高梅團隊成員,講解因應不同場合使用的禮貌用語和遵守的禮儀,分析不同國家和地區的文化差異,並分享跨文化交際技巧。

在儀式上同時宣布將於今年第三季舉行由美高梅和旅遊局主辦、澳門中華新青年協會承辦的「青少年好客有禮活動——澳門旅遊宣傳短視頻大賽」。該比賽為系列培訓活動之一,參賽對象為15至35歲的本地中學生和大專院校學生,期望讓澳門青年建立以禮待人的價值觀,並通過創作短視頻,展示澳門作為旅遊城市的獨特魅力。

程衛東對此表示,該大賽鼓勵年輕人通過創意短視頻,展現澳門獨特的旅遊城市魅力,進一步推廣「澳門有禮運動」。他強調,「好客」不單是歡迎的態度,也是禮儀和美德,希望全澳都能夠發揮好客之道,貫徹「旅遊大使 你我都是」的待客精神,為旅客帶來賓至如歸的體驗和感受,鞏固澳門作為世界旅遊休閒中心的地位。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。