巴西第一季經濟活動成長了0.7%

根據巴西的FGVIBRE於5月16日公布FGV GDP監測顯示,與2023年第四季相比,第一季經濟活動成長了0.7%。這些結果是在季節性調整後的序列中獲得的。從年際比較來看,第一季經濟成長2.3%,3月經濟萎縮0.1%。截至3月份的12個月累計成長率為2.4%。

研究協調員Juliana Trece表示:「與2023年季度相比,第一季經濟成長0.7%,這在大多數經濟活動和需求組成部分中相當普遍。在大多數領域,第一季的正利率高於2023年底的水平。到南里奧格蘭德州發生的災害將對國家經濟造成的負面影響。關鍵是衡量這種影響並非微不足道。除了對南里奧格蘭德州經濟的直接影響外,還存在與南里奧格蘭德州參與的生產鏈以及正在和將要為重建國家所做的努力有關的次要影響,例如為南里奧格蘭德州的家庭釋放資源並開始該州的重建工作。從經濟角度來看,很難衡量所有這些因素將如何影響國家經濟。然而,從社會角度來看,損失是無法估量的,國家採取適應氣候變遷的措施本來可以避免生命損失」。

報告顯示,自2023年底以來,居民消費各類別均呈現成長。服務和非耐久財消費對第一季消費成長4.4%的貢獻最大。反過來,與2023年觀察到的情況相比,耐用品的貢獻在今年年初有所增加,而半耐用品的消費在對大部分耐用品的貢獻為負值之後轉為正值。

第一季固定資本形成總額(GFCF)成長3.4%,顯示自2月結束的季度開始的持續復甦。由於預計2024年利率將持續下降,並且2023年剩餘季度的比較基礎非常負面,因此GFCF預計將在2024年繼續看到這些積極成果。

第一季出口成長6.8%,幾乎受到所有業務部門良好表現的影響。唯一的例外是中間產品和資本貨物出口下降。值得注意的是,儘管農產品出口表現良好,但與2023年相比,第一季農產品出口的正面貢獻大幅下降。

進口成長11.0%主要受到服務和中間產品的影響。如同先前報告中已經提到的,在2023年下降之後,2024年初中間產品進口的成長可能表明製造業的需求更大。負面的亮點只有礦產開採產品的進口下降,儘管幅度較小(-1.8%)。

GDP-FGV值方面,以貨幣計算,預計2024年第一季GDP(以現值計算)為3.04兆雷亞爾。

投資率方面,自1995年以來以固定值計算的該系列中的季度投資率。2023年回落,受高利率水準影響較大。2024年初,該比率仍處於較低水準(18.4%),但優於2023年初。

本報外文組

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。