旅客偏向關閘通關少用青茂口岸 治安警:受旅客認知和受證件限制

「五‧一」黃金周日均59.8萬人次通關

治安警資料顯示,較早前「五·一」黃金周日均通關59.8萬人次,平均每日有12.1萬人次旅客入境中,關閘口岸日均有5.2萬旅客人次,而青茂口岸則只6,000人次,旅客偏向使用關閘口岸通關,主要源於對青茂口岸認知不足,以及證件限制等,當局已聯同珠海當局拍攝宣傳影片,希望更多旅客使用青茂口岸,甚至橫琴口岸出入境,減少擠塞,令旅客有更好的出入境體驗。

北區社諮會昨舉行本年度第五次平常會議,邀請治安警出入境管制廳陸路管制處處長何志華介紹關閘、青茂、港珠澳大橋澳門口岸「五‧一」出入境情況及過去優化通關的工作。

鄭海輝:制定各口岸的功能分工和定位

其中,多位北區社諮委在議程前發言時關注各口岸分工,北區社諮委鄭海輝提出希望優化青茂口岸周邊配套。他表示,「五‧一」黃金周結束,5天假期約300萬人次進出本澳,當中約四成一為旅客。其中,青茂口岸出入境流量排第二,約47.2萬人次出入境,佔全澳15.8%,平均每日約9.5萬人次出入境。隨著經濟復甦,以及旅遊政策的帶動,可預期未來各口岸將進一步接待更大量的旅客,因此,口岸的承載力以及分流的措施至關重要。

鄭海輝建議要做好口岸分流的整體規劃,制定各口岸的功能分工和口岸定位,包括大型團客可經港珠澳大橋口岸,以及橫琴口岸出入境,先處理好可控範圍內的旅客,以減低關閘的通關壓力。加上新推出的「團進團出」政策,將進一步加大橫琴口岸的利用,長遠可起到大量的分流作用。同時善用舊市政署苗圃、舊驗車中心等土地作統一規劃,以建造更大空間的口岸廣場。

鄭海輝

陳瑜勇:放寬青茂口岸使用對象

陳瑜勇表示,關閘口岸、青茂口岸以及港珠澳大橋澳門口岸,這三大口岸為本澳三大重要陸路口岸,其中青茂口岸及港珠澳大橋澳門口岸由於落成時間較後,硬體設備都較新,相比之下該兩個口岸無論在通關環境及體驗上也明顯較關閘口岸為佳,特別是拱北口岸與關閘口岸間的風雨廊或中途的行人設施都出現一定的老化,在回澳免稅店路段更時有異味,建議兩地可針對設施老化及環境改善做針對性提升,改善關閘口岸通關環境。

陳瑜勇

隨着澳門大橋落成,他相信對團客使用港珠澳大橋口岸通關會更為便利,建議在口岸分工上可鼓勵團客使用,提供相關旅行社大巴上落客便利性,更好疏導關閘口岸通關壓力。建議青茂口岸可適當放寬允許的使用對象類型與關閘口岸及港珠澳大橋澳門口岸看齊。

曾增偉:開放珠海口岸「澳車北上」

曾增偉則關注「澳車北上」政策推出以來,周末及節假日澳門居民赴內地熱情不斷提升,特別每逢港澳公眾假期,更經常迎來通關客流、車流高峰。但港珠澳大橋珠海口岸的高峰擁擠車龍,又直接影響澳門口岸擠塞,以致珠澳口岸人工島至東方明珠迴旋處一帶區域出現大塞車,嚴重影響澳門口岸的通關效能。基於上述問題,他建議與內地相關部門溝通,探討在節假日高峰可否在珠海口岸就「澳車北上」和「港車北上」分開檢驗車道,盡量提高效能,避免因珠海口岸擠塞引致澳門口岸車道的擁擠。對於澳門口岸,可在節假日來臨前預估車流高峰,提前預備人手開放更多通關車道,最大限度提升通關效率。

曾增偉

「五‧一」黃金周日均59.8萬人次通關

北區社諮會副召集人高岸峰在會後介紹會議情況時表示,會上治安警介紹了今年「五‧一」黃金周期間,關閘、青茂、港珠澳大橋三個口岸的出入境人數較多,上述三口岸在「五‧一」黃金周期間每日平均有59.8萬人次通關,其中關閘口岸出入境人次有31萬,港珠澳大橋口岸日均有6.4萬人次,青茂口岸日均有9.5萬人次。旅客方面,「五‧一」黃金周平均每日有12.1萬人次旅客入境,其中經關閘口岸入境有5.2萬人次,經港珠澳大橋口岸入境有2.1萬人次,6,000人次經青茂口岸入境。

高岸峰說,過去關閘經常出現逼爆情況,自從有了青茂口岸和港珠澳大橋口岸後,起到了分流作用。有多位委員關心旅客使用青茂口岸人數較少,治安警代表則解釋指,當局亦有分析上述情況,坦言分流出入境旅客方面遇到一定的困難,由於鄰近民生區和出關便利,現時青茂口岸主要人群以居民為主,屬「民生口岸」,當局也曾在關閘出現人流高峰時,宣導旅客使用青茂口岸,但成效不理想,旅客不願意轉用青茂口岸出境,而且出入境分流亦需要會與珠方口岸進行協調;其次是旅客對青茂口岸缺乏認知,有部分內地旅客不知道可以使用青茂口岸;三是青茂口岸採用「合作放行」方式通關,內地部分人士由於證作問題未能使用,倘青茂口岸要開放更多使用人群,則需要國家相關部門批准。

高岸峰

治安警透露,當局亦希望把旅客分流到其他出入境口岸,為此近期當局已聯同珠海相關部門製作宣傳影片,希望更多旅客使用青茂口岸,甚至橫琴口岸出入境,減少擠塞,令旅客有更好的出入境體驗。

今年六口岸將增71條虹膜通道

會上警方亦介紹了電子通關情況,電子身份通關措施實施至去年底,去年6月起當局在關閘口岸裝設10條虹膜自助通道,當局認為「可靠、穩定」,至今已有超過20萬澳門居民登記虹膜通關,隨著使用人數增加,當局計劃今年陸續在關閘口岸、港珠澳大橋口岸、機場、氹仔碼頭、外港碼頭和內港碼頭合共6個口岸增設71條虹膜自助通道,提升通關效率和體驗。私隱保護方面,當局會做好個資保護工作,確保居民重要個人資料不會在現場被其他人看到。

今年六口岸將增71條虹膜通道

至於「澳車北上」實施情況與優化,高岸峰引述治安警回應指,優化預約和能否使用其他口岸「澳車北上」等,需要本澳與內地相關部門協調,當局會持續檢視便用情況作出優化。警方並呼籲居民在節假日高峰期時錯峰出行,港珠澳大橋澳門口岸入境隨車人員驗放廳於4月15日下午啟用,加快通關效率。

對於委員建議與珠海當局協商能否在節假日開放關閘口岸車道「澳車北上」?治安警表示會轉介相關意見。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。