國際博物館日嘉年華5月開幕

各代表介紹今年博物館嘉年華安排

為響應5‧18國際博物館日,全澳門有20多間博物館聯合文博界,於5月舉辦 「2024澳門國際博物館日嘉年華」,今年國際博物館日的主題為「博物館致力於教育和研究」,各博物館將推出多項線上及線下活動,發揮博物館提供多元化教育資源的特色作用,突顯澳門人文薈萃的文化底蘊。澳門博物館館長盧可茵表示,隨著疫後各地居民外遊增加,到訪澳門博物館的人次都有上升,去年,澳門博物入場人次共有60萬人次,今年首4個月,入場人次達26萬人次。

海事博物館館長薛啓善、澳門科學館教育及展品總監梁思聰、消防博物館代表一等消防區長黃勇強、同善堂歷史檔案陳列館館長周嘉豪、澳門藝術博物館館長袁紹珊、通訊博物館總館長黃錦欣、澳門大賽車博物館代表旅遊局設施管理處處長李雲慧、澳門文學館代表文化局學術及出版處處長林穎娜及鏡湖歷史紀念館代表鏡湖慈善會理事長劉永誠等本澳各博物館代表,昨早出席假澳門大賽車博物館舉行的「2024澳門國際博物館日嘉年華」新聞發佈會,介紹今年博物館日嘉年華安排。

據介紹,今年國際博物館日的主題為「博物館致力於教育和研究」,全澳共有20多間機構,包括天主教藝術博物館與墓室、中西藥局舊址、同善堂歷史檔案陳列館、冼星海紀念館、澳門林則徐紀念館、典當業展示館、消防博物館、海事博物館、通訊博物館、路氹歷史館、聖若瑟修院藏珍館、葉挺將軍故居、澳門大賽車博物館、澳門文學館、澳門回歸賀禮陳列館、澳門保安部隊博物館、澳門科學館、澳門博物館、澳門藝術博物館、龍環葡韻、鏡湖歷史紀念館及饒宗頤學藝館等參與。澳各博物館紛紛推出多項線上及線下活動,發揮博物館提供多元化教育資源的特色作用,展示各自的精彩所在,突顯澳門人文薈萃的文化底蘊,以及加強居民、旅客與博物館的接觸。

「2024澳門國際博物館日嘉年華」將於5月12日(星期日)下午2時至6時在澳門大炮台花園舉行,當日各博物館在現場均設有豐富活動,各館亦於5月指定時間免費開放予公眾參觀,以及舉行展覽、工作坊、導賞等活動;其中,澳門大賽車博物館將於5月18日免費開放予公眾參觀並在館內舉辦「扭扭賽車汽球」活動;同善堂歷史檔案陳列館將分於5月4日舉辦「當同善堂遇上中樂──百子櫃裡的五臟養生音樂欣賞會」及25日舉辦「同善堂小小導賞員呈獻——歷史導賞遊」;海事博物館將於5月18及19日舉辦開放活動日;澳門藝術博物館藉今年正值錢納利250年誕辰,5月期間將舉辦與「錢納利」相關的大型特展「焦點:18-19世紀中西方視覺藝術的調適」及一系列延伸活動,以教育及研究的角度出發,為「錢納利畫派」及18至19世紀外銷畫提供了多種視角的解讀,突顯澳門作為東西方文化碰撞視窗的重要角色。文化局轄下澳門回歸賀禮陳列館、饒宗頤學藝館亦配合國際博物館日舉行慶祝活動。而5月12日至6月2日期間將推出「我的博物館參觀護照」手機遊戲,參加者可透過掃瞄遊戲二維碼進入遊戲頁面,到博物館完成電子集章任務,有機會獲得博物館禮品及參加大抽獎。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。