葡萄牙2021年國家環境保護支出成長18%

據葡萄牙國家統計局(Instituto Nacionalde Estatística,簡稱:INE)於4月23日發表的報告,2021年葡萄牙國家環境保護支出(DNPA)再次成長(18.0%),其主要組成部分出現正向變化:最終消費支出(20.8%)、中間消費支出(22.6%)和投資(6.1%)。DNPA的成長超過了國民經濟活動的表現,GDP名義成長7.7%。

經濟的所有機構部門都為這一積極演變做出了貢獻。在佔DNPA 60.0%的社團中,成長了24.0%;在為家庭服務的公共行政和非營利機構中,成長了6.0%;在家庭中,成長了17.2%。

與DNPA最相關的兩個環境領域解釋了這個積極行為:廢棄物管理領域(佔總支出的44.7%)成長了20.5%,廢水管理領域(佔總支出的29.9%)成長了18.0%。

儘管在2014年受到監管,但CDPA和相應的歐盟統計局報告調查問卷自2017年以來幾乎不斷變化,包括壓制就業資訊。因此,這一重點不再包括就業估計,一些CDPA變數的計算方法發生了變化,對所獲得的結果產生了影響。因此,與先前的版本相比,2020年之前提供的資訊均進行了修訂。

環境保護支出帳戶(CDPA)僅涵蓋環境保護領域(不包括資源管理-請參閱方法說明),並專注於特定的環境保護服務(PA服務)。

從經濟機構部門的角度進行分析時,對DNPA貢獻最大的是公司,在2021年達到最大代表性(佔總價值的60.0%),其次是公共行政部門(PA)和非政府部門。服務機構(ISFLSF)佔24.2%,最後是家庭佔15.8%。相對貢獻在整個系列中一直保持這一位置,只是百分比值發生了一些變化。

與2020年相比,所有機構部門的DNPA均有所成長:公司成長24.0%,公共管理和ISFLSF成長6.0%,家庭成長17.2%。

•社會中間消費對DNPA的貢獻最大,2021年佔總量的45.7%。2020年,該部分達到了該時間序列中的最低百分比權重(41.3%)。

•最終消費支出主要來自家庭(58.8%),公共行政部門和ISFLSF佔剩餘的41.2%。AP和ISFLSF在過去兩年中加強了此類支出。

•投資主要來自公司(72.5%),其貢獻自2017年以來一直在增加,其餘部分由公共管理部門和ISFLSF(27.5%)組成。

平均而言,在分析期間,廢棄物管理是最相關的領域(44.7%),其次是廢水管理(29.9%)和研發活動(R&D)(7.8%)。

隨著時間的推移,這些領域的相對重要性仍然存在,儘管在此期間廢水管理的代表性從2014年的36.1%減少到2021年的29.9%。保護生物多樣性和景觀,構成DNPA總量中的次要區域。

•在公共行政部門和ISFLSF中,廢棄物管理佔該機構部門2021年DNPA貢獻的35.9%,其次是其他PA活動,佔20.4%。最後一個領域包括這一領域的公共教育,這一點已經得到體現。環境保護領域的研發活動(R&D)佔15.0%,這些機構部門的研發活動對DNPA的貢獻最大。

•在社團中,廢棄物管理佔該機構部門對DNPA貢獻的50.4%,其次是廢水管理(29.0%)和環保研發活動(5.8%)。

•在家庭中,廢水管理佔該機構部門對DNPA貢獻的55.0%,其次是廢棄物管理(36.8%)。

•在分析期間沒有觀察到重大的結構變化。

由於這是一項國家支出,因此相對於世界其他地區(RM)支付和收到的金額之間的餘額以經常轉移(包括補貼)和資本的形式記錄。餘額為負數是因為收到的轉帳超過支付的轉賬,但在DNPA的總價值中並不是很重要。

2021年,這筆餘額向DNPA貢獻了3,680萬歐元,RM收到的金額主要用於其他PA活動或保護生物多樣性和景觀。相反,發生了微不足道的變動,主要是在其他PA4活動領域。從公共管理部門向世界其他地區的支付流量僅佔DNPA的0.1%。

本報外文組

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。