政府辦工作坊向城規會介紹詳細規劃編製工作

政府向城規會介紹編製初步成果

特區政府正按序開展各分區詳細規劃編製工作。為更好地做好相關工作,政府跨部門委員會於上月舉辦工作坊,向城市規劃委員會介紹編製外港區-1、外港區-2及北區-1規劃分區詳細規劃的第一階段初步成果。研究團隊於會上簡介三個規劃分區詳細規劃的編製工作及進度,委員對相關內容提出了眾多的意見和建議。土地工務局表示,將根據委員意見進一步完善詳細規劃的編製,以及跟進開展下一階段工作。
特區政府已完成並公布《東區-2規劃分區詳細規劃》,其餘各區詳細規劃編製工作也正按序開展,包括外港區-1、外港區-2、北區-1及氹仔中區-2。
考慮到兩區在城市功能和交通等方面關係密切等因素,外港區-1和外港區-2規劃分區的詳細規劃一併開展。外港區-1和外港區-2位於澳門半島南側臨海地帶,規劃面積共約3平方公里,將構建「濱水歷史旅遊軸帶」、打造綠色走廊、建立新的商業區及引入新的公用設施,從而優化整體城市布局。
北區-1包括統計分區的青洲區、筷子基區及林茂塘區,現有土地面積約0.93平方公里,土地用途以居住為主,設有珠澳跨境工業區及口岸設施。將規劃為休閒宜居、生態保育和產業升級的城市生活空間。
日前,政府跨部門委員會舉辦工作坊,向城市規劃委員會介紹上述規劃的第一階段研究成果,旨在讓城規會委員了解政府的工作進度,並在規劃研究的過程中及早提出意見,以便政府能更好地做好相關規劃的編製工作。上述三個規劃分區的詳細規劃編製現進入第二階段,未來,在完成草案並經過公開諮詢後,會將草案及公眾意見等一併正式交予城規會發表意見。
另外,氹仔中區-2規劃分區詳細規劃已開展第一階段工作,以優化社區居住條件、公用和交通設施配套為目的。特區政府將繼續有序推展各規劃分區的詳細規劃編製工作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。