「國安」才能「家興」 鄭新聰:要堅持「一國」之責

全民國家安全教育展昨起開放公眾參觀

澳門中聯辦主任鄭新聰昨在「全民國家安全教育展」開幕上致辭時表示,「國安」才能「家興」,國家安全是人民的最大福祉,指出澳門回歸以來,特區政府和社會各界在維護國家安全問題上,始終堅持只有「一國」之責、沒有「兩制」之分,希望廣大澳門同胞繼續共同維護好國家安全和澳門社會穩定,為強國建設、民族復興貢獻應有的力量。

鄭新聰表示,居安思危,思則有備,有備無患。今年是澳門回歸祖國25周年,大事要事多,做好維護國家安全工作尤為重要。要樹牢「大安全」理念,統籌好發展和安全,努力實現高水平安全和高質量發展良性互動,推動澳門特色「一國兩制」成功實踐邁上新台階。

要依法加強網絡空間治理
他提出,一要加強法律制度和執行機制建設,築牢維護國家安全屏障。總體國家安全觀強調加強法治思維,構建系統完備、科學規範、運行有效的國家安全制度體系。要居安思危、未雨綢繆,進一步健全澳門維護國家安全法律制度,加強維護國家安全執行機制,特別是執法、司法力量建設,有效防範化解風險。要依法加強網絡空間治理,堅決抵制各種錯誤思潮侵襲,構建網上網下「同心圓」。
二要全面落實「愛國者治澳」原則,弘揚愛國愛澳核心價值。「愛國者治澳」是澳門維護國家安全的重要保障。要樹立治理導向,積極推進公共行政和法律改革,不斷提升施政效能,以良政善治促進澳門安定繁榮。要堅持大團結大聯合,凝聚共識、增強合力,厚植愛國愛澳社會政治基礎。要多為澳門青年學業、就業、創業和向上流動搭台、搭梯,讓愛國愛澳核心價值薪火相傳。

要堅持人民至上辦好民生實事

三要堅持以人民為中心,大力發展經濟、改善民生。總體國家安全觀強調通過發展提升國家安全實力、強調國家安全一切為了人民。要優化營商環境,建好「一中心、一平台、一基地」,不斷催生新質生產力,努力實現「兩條腿走路」。要加快橫琴深合區建設,推動琴澳一體化發展,拓展澳門發展新空間。要堅持人民至上,及時回應市民訴求,精準辦好民生實事。
四要發揮澳門獨特優勢和作用,服務中國式現代化建設大局。要在中央指導下,發揮澳門國際都市、聯接世界等優勢,辦好中葡論壇第六屆部長級會議,積極參與高質量共建「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,傳播好中華文明、促進國際人文交流,服務國家高質量發展。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。