十五屆全運會明年11月舉辦 本澳將承辦五項賽事

本澳將承辦全運會五項賽事

粵港澳三地政府共同舉辦的第十五屆全運會將於2025年11月9日至21日在廣東、香港、澳門舉行,廣州市承辦開幕式、深圳市承辦閉幕式活動。賽事方面,本澳將承辦的競體比賽項目有乒乓球、女子排球成年組、三人籃球、男子籃球18歲以下組,群眾賽事活動則有空手道項目。體育局局長潘永權表示,特區政府希望通過十五運把體育以外的體育旅遊、體育產業等各行各業帶動起來,希望通過更多宣傳,吸引更多的體育迷和遊客來到澳門。

第十五屆全國運動會、全國第十二屆殘疾人運動會暨第九屆特殊奧林匹克運動會組織委員會成立大會昨(11)日下午在廣州舉行,及後召開中華人民共和國第十五屆運動會組委會新聞發布會介紹十五運會基本情況,粵港澳三地相關部門負責人出席並共同回答記者提問。據介紹,十五運分為競體比賽和群眾賽事活動,本澳將承辦的競體比賽項目有乒乓球、女子排球成年組、三人籃球、男子籃球18歲以下組,群眾賽事活動有空手道項目,這些項目比賽觀賞性強、競技水平高、普及程度廣,屆時將呈現一場場精彩紛呈的賽事。此外,還在研究設計馬拉松、公路自行車項目串聯粵港澳的比賽路線,促進三地融合發展。

發布會昨日下午5時20分舉行,國家體育總局競體司司長張新,廣東省體育局局長崔劍,香港文化體育及旅遊局局長楊潤雄,澳門體育局局長潘永權出席。

第十五屆全國運動會新聞發布會

張新致辭表示,2021年8月,國務院批准廣東、香港、澳門承辦第十五屆全國運動會。兩年多來,國家體育總局與廣東省委省政府、香港特別行政區政府、澳門特別行政區政府深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示要求,按照「綠色、共享、開放、廉潔」的辦賽理念和「簡約、安全、精彩」的辦賽要求,主動作為、團結協作,有序有力推進各項工作。他宣布,第十五屆全國運動會將於2025年11月9日至21日在廣東、香港、澳門舉行,廣州市承辦開幕式、深圳市承辦閉幕式活動。

三地共同舉辦賽事意義重大

張新又稱,十五運是粵港澳三地承辦的我國規模最大、水平最高、影響最廣的綜合性運動會,也是香港、澳門首次承辦全國運動會,影響深遠、意義重大。

他並提出三個有利,一是有利於服務粵港澳大灣區國家戰略,豐富「一國兩制」實踐,促進三地交往、交流和交融,推動香港、澳門更好融入國家發展大局,使港澳從國家發展中獲得源源不斷的發展動力;二是有利於規則有效銜接、要素便利流通,探索「一事三地、一策三地、一規三地」在體育方面的改革創新務實舉措,促進人員流、物資流、資金流、信息流高效便捷流動,積極為大灣區一體化進程探索路徑、積累經驗;三是有利於促進文體旅商融合發展,擴大體育休閒和文化旅遊消費,吸引內地和港澳市民「雙向奔赴」「跨城消費」,助力產業轉型升級,為高質量發展注入新動能。

張新

澳門將承辦五項賽事

據介紹,十五運分為競體比賽和群眾賽事活動,其中競體比賽設34個大項401個小項,群眾賽事活動設23個大項166個小項。預計廣東15個地市以及香港、澳門承辦上述比賽。

項目設置方面,在競體項目中,對標奧運會項目同時,十五運在跳水、舉重等我國傳統優勢項目上增設非奧小項,鞏固和提升我國優勢項目的國際競爭力;在場地自行車、賽艇等潛優勢項目上增設非奧小項,深挖潛能,力爭取得突破;在籃球、足球、排球項目上增設青年組小項,進一步夯實青少年人才基礎,廣泛調動社會各方力量發展「三大球」;設置武術項目,持續弘揚中華優秀傳統文化。在群眾賽事活動中,十五運既設置了乒乓球、羽毛球等人民群眾喜聞樂見、參與度高的項目,又設置了舞龍舞獅等具有嶺南特色的項目,引導人們廣泛開展健身活動,提高身體素質和健康水平,加快健康中國建設。

在項目布局方面,廣東將承辦十五運絕大多數項目比賽,香港將承辦的競體比賽項目有男子籃球22歲以下組、場地自行車、擊劍、高爾夫球、男子手球、7人制橄欖球、鐵人三項、沙灘排球,群眾賽事活動有保齡球項目;澳門將承辦的競體比賽項目有乒乓球、女子排球成年組、三人籃球、男子籃球18歲以下組,群眾賽事活動有空手道項目,這些項目比賽觀賞性強、競技水平高、普及程度廣,屆時將在家門口為港澳同胞呈現一場場精彩紛呈的賽事。此外,還在研究設計馬拉松、公路自行車項目串聯粵港澳的比賽路線,促進三地融合發展。

在比賽場館方面,十五運堅持厲行節約、反對鋪張浪費,承辦比賽的場館中約90%為現有場館,可以說是近幾屆以來新建場館最少的一屆全運會,有效降低了辦賽成本,實現了節儉辦賽。

在參賽主體方面,除省(區、市)代表團外,國家體育總局大力推動體教融合發展,在十五運實施體教聯合培養政策,支持學校組隊參賽,實現體育與教育部門在人才培養方面資源共享、優勢互補,進一步拓寬選材渠道,提升後備人才的數量和質量。

成立十五屆全運會組委會

張新最後表示,目前距離第十五屆全國運動會開幕已不足20個月了。體育總局會同國家相關部委與粵港澳三地共同召開了第十五屆全國運動會組織委員會成立大會,標誌著籌辦工作進入了全面推進階段。

他稱體育總局將進一步加大對籌辦工作的指導支持力度,健全組織架構、明確工作分工、壓實主體責任,聚焦團隊組建、場館建設、競賽組織、測試演練、服務保障等關鍵領域和環節,防範化解各類風險隱患,以高水平安全保障高質量籌辦工作,努力舉辦一屆彰顯制度優勢、展示灣區特色、體現嶺南風韻的全運盛會,為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業作出新的更大貢獻。

三地建立協同機制籌辦賽事

在答問環節,被問及三地間建立的協同機制和溝通渠道,以及協調各方面資源和統籌調配工作,崔劍回應表示,廣東與香港、澳門地域文化同源、民俗相近、優勢互補,這是三地共同舉辦十五運的有利條件。同時,三地辦賽也面臨著「一個國家、兩種制度、三個關稅區、三種貨幣」的現實情況,籌辦舉辦期間,三地人流、物流、資金流、信息流頻繁往來,一定會遇到一些新情況、新問題。

他續稱,一直以來,三地有常態化溝通聯絡機制,這些聯絡機制都是這次舉辦、籌辦最可靠的協調機制。同時,為了解決可能有的個性化問題,三地現在已經有了四個層級的溝通機制,包括定期會召開聯絡會議,他與楊潤雄、潘永權,每隔兩個月會有一次會見,探討很多具體問題。這些問題在協商過程中,都會按照組委會的要求以及很多原則之下開展和推動。

同時,還有首席聯絡官制度、聯絡員及聯合工作組四個層級,保證辦賽更加暢順、高效。在籌辦工作中,始終堅持將「一國兩制」作為籌辦工作根本遵循,始終堅守「一國」之本、善用「兩制」之利,在黨中央關於港澳工作的基本原則和《基本法》框架下推動籌辦工作。加強與國務院港澳辦溝通協調,妥善處理三地關係和政策性問題,與港澳體育組織會發生工作上的聯繫。在這個過程中,會堅持「互不隸屬、相互尊重、互不干涉」的原則,妥善處理辦賽和參賽工作。

至於涉及人員出入境、物資通關等事項,他表示,立足辦賽、參賽、觀賽等方面的需要,有計劃、分步驟推動出台一些便利政策,積極探索「一事三地、一策三地、一規三地」在體育方面的改革創新務實舉措,做好規則的有效銜接和要素的便利流通。總而言之,有信心在大家的一起努力下,通過舉辦十五運會促進粵港澳大灣區協調發展,推動香港、澳門更好融入國家發展大局。

利用全運會帶動本澳體育產業發展

特區政府積極發展「旅遊+體育」,被問及如何在賽事期間吸引更多旅客來澳觀賽和旅遊,潘永權稱,非常感謝給澳門這麼好的機會承辦這麼大的賽事。十五運會除了是很重要的運動會以外,運動員在運動場上拼搏,爭取獎牌,澳門特區政府也很希望通過十五運會把體育以外的體育旅遊、體育產業等各行各業帶動起來,希望通過更多宣傳,吸引更多的體育迷和遊客來到澳門。

他說,不只是明年賽期來澳門,也希望體育迷可以提前來澳門,看一下澳門準備承辦全運會以及測試賽。當局也會在不同範疇進行協調,包括旅遊方面的配套,吸引更多體育迷和旅客過來澳門,感受澳門所有的情況。

潘永權

潘永權又指,在明年全運會前,特區政府會辦更多的比賽,做好全運會所有的準備工作。2025年全運會,澳門將承辦乒乓球賽、籃球、女排、五人籃球、空手道,相信這幾個項目可以吸引更多的遊客來到澳門,並相信在充分準備下,可以把澳門的體育旅遊、體育產業等各行各業帶動起來,讓澳門體育有更好的發展,也通過十五運會賽期,把澳門經濟推到另一個高潮。

本澳承辦殘運會及特奧會兩大項賽事

及後還召開中華人民共和國第十二屆殘疾人運動會暨第九屆特殊奧林匹克運動會新聞發布會,中國殘疾人聯合會體育部副主任勇志軍,廣東省殘疾人聯合會理事長陳學軍,香港文化體育及旅遊局局長楊潤雄,澳門體育局局長潘永權介紹賽事內容。

據介紹,2025年12月8日在廣州舉行開幕,12月15日在深圳舉行閉幕,本屆殘特奧會共46個大項,其中夏季殘奧、聾奧項目20項,冬季殘奧、聾奧6項,大眾項目11項;特奧會共9項。項目設置兼顧肢體、視力、聽力、智力等4類殘疾人參與,體現了「平等、融合、共享」的理念,同時,滿足我國備戰殘奧會、聾奧需要。香港將承辦4個大項,澳門將承辦2個大項,除冬季項目外,大灣區9個市將承辦34個大項的比賽。目前各賽區競賽準備工作正在有序推進。

潘永權表示,澳門賽區承辦殘奧羽毛球和特奧羽毛球項目,都在體育局管理下的體育場館比賽。澳門已經做好前期準備,全運會、殘特奧會同一個組委會,兩個運動會都是同樣重要、同樣精彩,會盡全力準備好殘特奧會的所有工作。

(本報記者李永琪11日廣州電)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。