澳門輕軌延伸橫琴線預留空間正式交付澳門特區政府使用

粵澳雙方出席橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區第三階段區域啓用儀式領導合影留念

澳門輕軌延伸橫琴線預留空間昨日零時正式交付澳門特區政府使用,自此,橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區已經全部移交澳門特區管轄。此外,澳門輕軌延伸橫琴線項目土建及列車系統工程已基本完成,現時正進行設備調試,同時已於2024年1月開展了澳門側的機電設備及列車系統聯動測試工作。
根據2019年10月26日十三屆全國人大常委會第十四次會議通過的《全國人民代表大會常務委員會關於授權澳門特別行政區對橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區實施管轄的決定》,繼第一階段橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區旅檢區域及第二階段客貨車檢區域,以及澳門大學連接橫琴口岸通道橋在內地境內的橋面、橋體等已移交澳門特區使用及管轄後,茲收到國務院批覆,第三階段澳門輕軌延伸至橫琴口岸的預留空間,自2024年4月1日零時起正式交付澳門特區使用,並依照澳門特區法律實施管轄,粵澳雙方昨日凌晨零時舉行啟用儀式。

符永革宣讀國務院有關批覆

啟用儀式在橫琴粵澳深度合作區智慧口岸公共服務平台運營中心舉行,深合區執委會副主任符永革宣讀國務院有關批覆,隨後,廣東省委橫琴工委委員、省政府橫琴辦副主任葉真將澳門輕軌延伸橫琴線項目象徵物(澳門輕軌延伸橫琴線項目盾構機澳琴1號模型)交予澳門公共建設局局長林煒浩,執委會副主任符永革、蘇崑見證啟用儀式。

公共建設局人員聯同治安警察及海關人員進入盾構隧道巡查清場

據悉,澳門輕軌延伸橫琴線項目土建及列車系統工程已基本完成,現時正進行設備調試,同時已於2024年1月開展了澳門側的機電設備及列車系統聯動測試工作;澳門輕軌延伸至橫琴口岸的預留空間移交澳門特區管轄後,除有利於對整個項目的施工管理外,同時亦可開展項目整體全線段的機電設備及列車系統聯動測試工作,為爭取本年內開通,便捷市民和旅客出行創造條件。


橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區共分三個階段移交澳門特區管轄,第一階段於2020年3月18日零時起移交澳門特區管轄及第二階段分別於2023年4月20日零時起及2023年8月1日零時起移交澳門特區管轄。是次第三階段澳門輕軌延伸至橫琴口岸的預留空間移交澳門特區管轄後,橫琴口岸澳方口岸區及相關延伸區已經全部移交澳門特區管轄。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。