偷渡客呃30萬累同黨被困 五換錢黨涉禁錮齊落法網

受騙後涉禁錮脅迫騙徒的5名換錢黨成員被拘

司警局昨公布偵破一宗禁錮脅迫案並同時揭發一宗相當巨額詐騙案,疑有換錢黨上星期被兩名騙徒在路氹某酒店客房騙走30萬港元,遂出動5人當場禁錮其中為房客的一名騙徒,並以剪刀脅迫其簽下借據。但該騙徒趁機通知親友報警求救,司警在治安警轉介下,迅速到場拘捕5名換錢黨成員及解救該名被禁錮騙徒,同日在新口岸某酒店拘捕餘下一名非法入境的騙徒,檢獲8.8萬港元疑作案所得。司警局分別立案,控以雙方不同罪名,昨先後移送檢察院偵辦,並追查其餘騙款去向。

涉案人士皆為無業內地居民,涉禁錮脅迫的換錢黨一方5名嫌犯包括:34歲王某(逾期逗留)、30歲鄒某、29歲劉、34歲應女(逾期逗留)、36歲鄭女。5人涉嫌觸犯「嚴重脅迫」、「剝奪他人行動自由」、「收留」及「持有禁用武器」等罪。涉嫌詐騙一方的兩名男嫌犯皆為44歲,分別為被禁錮的鄭某,以及取走換錢黨30萬港元的非法入境者金某。兩人分別涉嫌觸犯「相當巨額詐騙」、「收留」及「不經出入境管控入境」等罪,被移送檢察院偵辦。

兩名涉案騙徒同樣被拘捕

案情指,本月23日凌晨時分,金某訛稱要以人民幣兌換30萬港元,用微信相約早前認識的換錢黨王某交易。王某於凌晨0時20分攜帶30萬港元到鄭某租住的路氹某酒店客房,期間將相關現金交予金某。金某隨即帶錢離開房間,稱留下鄭某負責用手機網絡銀行轉賬。凌晨1時,鄭某以轉賬不成功及暫時無法支付等理由拖延。王某隨即通知另外4名換錢黨成員進入鄭某的客房追收款項,他們禁錮了鄭某約2小時,未能追回款項。期間,王某以剪刀指嚇鄭某頸部,威迫其簽下30萬港元借據。凌晨3時,鄭某以籌錢為由致電親友,讓親友向酒店保安求助揭發事件。

同日凌晨約4時,警方於上述酒店成功解救鄭某,斷正5名涉案換錢黨。司警經調查,換錢黨一方5人均承認因被詐騙而禁錮對方。司警鎖定在逃騙徒金某行蹤,於同日中午12時在新口岸某酒店房間內成功將其截獲,起出懷疑贓款8.8萬港元。經查問,鄭某否認詐騙,金某拒絕合作。

司警局分別對5名換錢黨及兩名騙徒立案,以不同罪名,先後移送檢察院偵辦。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。