陳族聯誼會訪旅遊局 冀關注舊區活化

文綺華與來訪的陳族聯誼會負責人合影

澳門陳族聯誼會會務顧問陳溥森、會長陳惠卿、常務副會長陳德勝、理事長陳惠容、監事長陳秀燕、秘書長陳國明、理事陳思進等新一屆理監事會架構成員一行,日前拜訪澳門旅遊局,獲局長文綺華及旅遊產品處處長葉穎珊的熱情接待,雙方就社區優化、舊區活化、帶動消費促進民生經濟發展等多項議題交流意見及細致探討。

陳溥森表示,自去年疫後復常、全面通關以後,旅遊局為吸引客源擴大消費、振興經濟作出種種的努力,並取得的成績表示認同贊許,希望再接再厲擦亮旅遊休閑城市的品牌。建議日後可透過各種形式挖掘歷史城區景點的文化底蘊,以故事形式廣泛宣傳,提升旅客興趣,對於內港碼頭及下環巷陌可增加更多活化項目,讓旅客走入民生區,以旅遊作帶動,從而刺激區內經濟。

雙方交流意見及細致探討

陳惠卿介紹了澳門陳族聯誼會成立90年來扎根舊區、見證了下環區在社會發展中,因各種原因而由盛轉弱的歷史變遷,故計劃在近期開展下環變化百年圖片展、澳門陳族歷史回顧紀錄片等多項工作,期望吸引更多旅客多走進舊區街的巷陌圍里,體會澳門特色街道,宣傳澳門中西結合、和而不同的獨特文化。

陳德勝表示旅遊推動需要多方面的一同合作,現時澳門以博企為主力推動,但如果有更多中小企一同配合,相信效果必定更加理想,期望旅遊局多推出短中長期措施,讓更多中小微企得到支持亦能參與其中,一同作出貢獻。可考慮將下環街豐富的世遺歷史城區文化故事、橫街窄巷的特式格局及隨處可見的精美塗鴉,制訂一系列不同特色的文化旅遊路線,為區內起引流作用,拉動周邊商戶生意,重塑該區經濟、文化、旅遊一體的格局。另外更反映對下環區防洪工作多年來未有實質成效表示關注,有會員表示每當風災來臨後前,都需要投入大量人力物力,以致休店來安置、穩妥、還原所有生財工具,才可再次正常營運,這樣難以令中小微企全力投入資源配合特區政府旅遊城市工作,希政政關注舊區臺風水浸問題。

旅遊局表示,很希望更多的社團一齊為發展澳門旅遊業而共同努力,非常期待陳族聯誼會相關圖片展及紀錄片的制作工作早日成功。陳族聯誼會感謝旅遊局提供工作的指導,希望以此會晤為契機,拓展雙方合作的機會,為澳門的旅遊發展共同作出努力。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。