黃穗文: 輕軌東線申請傾倒疏濬物待批 若符合條件將可按程序開展

「擧山背水」啟動儀式

疏濬物跨區傾倒機制今年 (2024年)起實施,海事及水務局局長黃穗文昨表示,局方去年已徵詢公共及私人部門工程中產生疏濬物的資料,又指已與國家生態環境部的南海管理局聯繫,開展輕軌東線建造期間傾倒前的初步泥板分析檢驗,若符合條件將可按程序開展。

海事及水務局昨日舉辦「攀山背水」體驗活動,黃穗文昨出席活動時受訪表示,局方去年已徵詢公共及私人部門工程中產生疏濬物的資料,今年1月,收到輕軌東線建造工程疏濬物申請,初步估算疏濬物量將達110萬立方米,局方已與國家生態環境部的南海管理局聯繫,開展輕軌東線建造期間傾倒前的初步泥板分析檢驗,若符合條件將可按程序開展。有關傾倒地點,她指,內地初步提議有三個位於珠海的選址,均為經國家批准位於珠海的疏濬物傾倒區或管理範圍。

未收到復活節海上客運增加航班申請

復活節假期將至,船公司有否向局方申請此期間加開海上客運航班?黃穗文回應指,暫未收到船公司復活節期間的加開航班申請。她補充,假期期間,海上客量有較大增幅,當中船公司每個周末都有申請加班船,她舉例稱往來澳深的客平日為2萬人次,周末及假期為3萬人次。

海上遊今年條件較成熟

另問到當局在推動海上遊有何計劃,黃穗文表示,六大休閑企業中,去年下半年起各開展不同的海上遊項目,甚至海陸空項目,認為海上遊今年條件較成熟,其中一間休閒企業更計劃與漁民團體合作,增加海上遊的項目。對於上遊的申請,局方會提供協助,但就不會就價格、收費有特別指引。

黃穗文

海事局續辦「攀山背水」宣揚節水

為鼓勵社會各界節約用水、珍惜水資源,海事及水務局昨日假氹仔海濱休憩區圓形廣場和步行徑舉辦「攀山背水」體驗活動,該活動今年是第8次舉行,參加者除了體驗揹水步行並到任務點挑戰水資源問答外,現場亦設置了以供水為主題的遊戲,以及有趣的主題「打卡區」,讓公眾體驗揹水之餘也可了解到澳門以至地球的水資源狀況,寓教於樂,藉活動向小朋友教育節水惜水的重要性。

黃穗文於開幕致辭中表示,在去冬今春的鹹潮期間,供澳原水取水口的磨刀門水道出現7輪強鹹潮侵襲,但在應對鹹潮的短、中、長期措施逐步落實,以及在國家的大力支持下,多年來鹹潮期間食水的鹹度都已經沒有顯著的上升,居民「無感」 地安渡鹹潮。

她續指,2023年生活用水量較2022年下降約4.5%,反映澳門居民的節水意識有所提升,人均日用水量仍保持較低水平。但淡水資源珍貴,隨着經濟、社會和城市發展,珠江流域內各省市的用水需求只會日益增加,呼籲澳門需要居安思危,而海事及水務局正在努力推進新城區的「中水回用」項目,以再次使用的角度出發,減少耗用淡水資源,市民也可以在日常生活中,積極節約用水,為節水工作貢獻力量。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。