趙樂際:凝心聚力團結奮鬥 堅定不移推進中國式現代化

十四屆全國人大二次會議閉幕(新華社)

第十四屆全國人大二次會議昨閉幕,全國人大委員長趙樂際表示,今年是中華人民共和國成立75周年,是實現「十四五」規劃目標任務的關鍵一年,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,同心同德,凝心聚力,團結奮鬥,堅定不移推進中國式現代化。

十四屆全國人大二次會議昨日下午在北京人民大會堂舉行閉幕會,國家主席習近平等黨和國家領導人出席。會議由全國人大委員長趙樂際主持。

趙樂際(新華社)

昨日閉幕會應出席代表2,956人,實際出席2,900人,缺席56人,出席人數符合法定人數。

會議主通過了七項議程

會議主要審議七項議程,包括表決關於政府工作報告的決議草案、表決中華人民共和國國務院組織法修訂草案、表決關於2023年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2024年國民經濟和社會發展計畫的決議草案、表決關於2023年中央和地方預算執行情況與2024年中央和地方預算的決議草案、表決關於全國人民代表大會常務委員會工作報告的決議草案、表決關於最高人民法院工作報告的決議草案、表決關於最高人民檢察院工作報告的決議草案;均以高票表決通過。

趙樂際發表講話時表示,十四屆全國人大二次會議圓滿完成了各項議程。在全體代表和有關方面的共同努力下,會議開得很成功,凝聚了共識、明確了任務、堅定了信心,是一次高舉旗幟、真抓實幹、團結奮進的大會。大會期間,代表們肩負党和人民重托,以飽滿的政治熱情和昂揚的精神狀態依法履職盡責,認真審議各項報告和議案,會議成果充分體現了黨的主張和人民意志的統一,彰顯了全過程人民民主和國家根本政治制度的顯著優勢。

要踐行以人民為中心的發展思想

趙樂際又指,今年是中華人民共和國成立75周年,是實現「十四五」規劃目標任務的關鍵一年。認真落實大會確定的各項任務,努力實現全年經濟社會發展目標,具有十分重要的意義。我們要在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,同心同德,凝心聚力,團結奮鬥,堅定不移推進中國式現代化。要踐行以人民為中心的發展思想,發展全過程人民民主,充分尊重人民所表達的意願、所創造的經驗、所擁有的權利、所發揮的作用,激發全社會創業創新創造的熱情和活力,彙聚起團結奮鬥的強大力量。要求真務實、真抓實幹,攻堅克難、善作善成,努力克服一個一個困難,辦好一件一件實事,完成一項一項任務,在團結奮鬥中不斷實現人民對美好生活的嚮往。

最後,趙樂際說,團結奮鬥是中國人民創造歷史偉業的必由之路。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,萬眾一心,拼搏奮進,為以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興偉業而不懈奮鬥。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。