什麼是前牙黑三角

近年人們對口腔衛生保健的意識不斷提高,除了關注牙齒健康外,對牙齒及牙周組織的美觀也十分重視。經常接診一些患者說他們在照鏡子的時候發現牙齒與牙齒間有一個黑色的洞,不好看,說話時還漏風。經過檢查後發現這其實是開放性牙間楔狀隙,俗稱「黑三角」。

什麼是「黑三角」?

「黑三角」是指牙齦乳頭不能完全覆蓋兩個相鄰牙齒牙頸部鄰接點而出現的三角形空隙。簡單來說是指牙齦無法塡充牙齒和牙齒中間的地方所產生的縫。牙齦黑三角經常發生在前牙區,後牙區比較少見。

「黑三角」的好發原因

1.牙齒矯正:研究指出成人牙齒矯正治療後有近四成患者出現黑三角的問題。如果矯正前牙齒排列較混亂,牙齒間的牙齦會被擋在下方,低於正常牙齦高度,經過矯正把牙齒排整齊,牙齦的位置也不易升高,反而會產生黑色三角縫。

2.年紀:隨著年紀的增長,口腔上皮變薄﹑角化齦退縮降低、牙齦楔狀隙變寬變長﹑牙齦乳頭萎縮,都會增加黑三角的發病率。

3.牙周病:牙周病的其中一個症狀是牙齦發炎,在發炎過程中會破壞牙周組織,導致牙周軟硬組織的萎縮和喪失。

4.植牙手術:在植牙手術後,由於天然牙齒和種植牙齒間的牙齦組織結構不同,會增加黑三角的發生。

5.清潔不當:使用不當的刷牙方法,如怕刷牙不乾淨,便用力地刷牙;或長期使用橫刷方式刷牙,都會傷害牙齒和牙齦,導致牙齒損耗和牙齦萎縮;錯誤使用牙縫刷,過度清潔牙縫,都會使牙齦萎縮。

6.牙冠形態和牙齦厚度:研究指出相較於方圓形的牙冠,尖圓型的牙冠由於其形態和往往伴有較薄的牙齦,較易產生黑三角。厚的牙齦有良好的血供,能抵抗外界的刺激,因此牙齦愈厚,愈不易發生黑三角。

「黑三角」的影響

1.美觀:正常情況下,兩個相鄰牙齒接觸點的下方應被牙齦覆蓋。牙齦萎縮﹑黑三角形成,在張口的時候,白色的牙齒與粉紅色的牙齦間出現黑色的洞,會尤為明顯,影響美觀。

2.清潔:牙齒間本應該由牙齦保護,如果牙齦萎縮,黑三角縫會提供環境使牙菌斑增生,如不用心清潔,會造成牙結石的堆積和食物殘渣的滯留。

3.說話漏風﹑噴口水:發音是依賴舌頭和上顎牙齒所產生的氣道來共鳴。當牙齒和牙齒中間有三角縫,發音會有漏風的情況,講話變得不清晰,甚至可能有口水從縫里噴出去。

「黑三角」的治療

目前,治療黑三角的方法有很多種,牙醫能根據不同患者的情況和要求去選擇合適的治療方法。

1.牙齒矯正治療:如果是在矯正過程中出現黑三角的問題,牙醫可以視乎情況通過鄰面去釉和間隙關閉去消除黑三角。

2.樹脂充填治療:在去除牙結石﹑清理牙齒表面牙菌斑後,可采用補牙的方法進行治療。此法對牙齒傷害較少,使用補牙樹脂去改變牙齒形態以消除黑三角。

3.貼面修復治療:此法會適量磨去部分牙齒,然後通過印模或電腦掃描去訂做出個性化的瓷貼面,再以黏接的方式覆蓋在牙齒上,以改變牙齒形態,消除黑三角。

4.微創注射治療:可通過微創注射透明質酸凝膠重建牙齦,使牙齦重新充盈在牙齒間的空隙,消除黑三角。

牙周手術治療:比起前四種治療,牙周手術是一種侵入式方法去治療黑三角。手術的方法也有多種,如翻瓣手術﹑軟硬組織移植術,有時也會結合生物制劑施行。牙醫會視乎情況選用不同的術式。

作者:廣慈醫療中心 梁雅詠 牙醫

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。