雀仔園賀土地誕粵劇演出明開鑼

由雀仔園福德祠土地廟值理會主辦的「2024甲辰年雀仔園賀土地誕系列活動」,將於今(8)日開始至本月14日舉行,賀誕敬老聯歡宴於本月十四日舉行,而賀誕粵劇演出今晚開鑼,由江門市新會區青年粵劇團擔綱四天五夜演出。負責人表,澳門雀仔園福德祠土地廟值理會作為澳門土地信俗保護單位,致力有系統地保留土地誕濃厚的傳統氛圍,將土地誕繼續傳承下去。

賀誕記者會下午4時在雀仔園福德祠土地廟前地舉行,值理會會長羅盛宗、理事長陳智威、副會長兼金曲組組長李潔明、副會長黃啟輝、劉美娟、何鄭卡莉、秘書長兼曲藝組組長楊才源、副理事長崔紹文、鄭子明、周詠嫦、副監事長林寬、李惠友、出納林妙容、理事鄧愛桃、趙月明、召集人鍾小玲等出席及介紹活動詳情。羅盛宗表示,農曆二月初二是土地爺爺的寶誕,值理會一向十分重視,將於3月9日至14日(農曆正月廿九至二月初五)舉行一系列的賀誕活動,繼續發揚列入國家級非物質文化遺產名錄的「澳門土地信俗」。是次活動預算約110萬元,獲文化發展基金資助部分費用,市政署、消防局、治安警察局、海關、交通局等協助,社會各界賢達給予支持,街坊自發出錢出力,令活動更添生色。

羅盛宗(中)

賀誕粵劇演出於本月9日至13日在土地廟前地舉行,今年特邀江門市新會區青年粵劇團來澳擔綱演出日場四本及夜場五本。而本月14日(二月初五日)特設敬老宴(頭圍)及聯歡宴(尾圍),由傍晚五時半在區內設敬老宴,憑券免費招待區內65歲或以上長者,並向會內已登記的坊眾派發福袋及平安米,晚上7時半設聯歡宴,敬老宴及聯歡宴合共筵開逾九十席。

據悉,主辦單位今年同樣考慮到活動涉及幾百名長者出席,雀仔園車多路窄,為免人車爭路,在得到交通事務局、治安警察局協助下,於11日正誕當日(二月初二)上午10時至下午2時,以及14日街宴當日(二月初五)下午3時至晚上11時,封閉馬大臣街部分路段,由崗陵街交界起至百老匯中心停車場止。而駛入百老匯中心車場的車輛,須經由臘八街駛入,屆時會有工作人員及交通警員在現場指揮,希望各位街坊及駕駛者留意。

理事長陳智威表示,作為土地信俗的傳承者和推動者,該會一直致力於更好地傳承和宣揚澳門的土地信仰文化。今年,特別開設了傳統神香體驗活動,希望通過還原神香業的製香技術,讓參與者能夠親身體驗製香的過程,進一步認識並加深對廟宇文化和土地信仰的本土認同感。而在農曆新年期間已經成功舉辦兩場工作坊,不僅讓參與者能夠更好地想像當時澳門的製香和祭祀過程,並加深現在與過去的連結點。這兩場工作坊所製作的神香,將會在今次的土地誕活動中使用,更突顯了「土地信俗」的意義和價值。

陳智威

2024甲辰年雀仔園賀土地誕系列活動之賀誕粵劇神功戲,由江門市新會區青年粵劇團擔綱演出,日場由下午2時至5時、夜場由晚上7時30分至10時30分,免費接待市民、街坊觀賞。

3月9日(正月廿九)夜場演「南唐李後主」;3月10日(二月初一)日場演「一對繡花鞋」、夜場演「長生殿」,晚上十時演出八仙賀壽;3月11日(二月初二)日場演「雙生貴子」、夜場演「打金枝」;3月12日(二月初三)日場演「倫文敘」、夜場演「換妻奇緣」;3月13日(二月初四)日場演「鴛鴦淚灑莫愁湖」、夜場演「征袍還金粉」;3月14日下午五時敬老宴,由曲藝組演出;晚上7時半聯歡宴,由金曲組獻唱助興,料屆時現場將有一番熱鬧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。