見證戰爭與重生——柏林威廉皇帝紀念教堂

德國柏林是個受到現代戰爭嚴重洗禮的城市,尤其是第二次世界大戰,儘管現時柏林已經從戰爭殘垣中重建起來,但為了提醒人們對戰爭的警惕,當地將被炮火轟掉的威廉皇帝紀念教堂(Kaiser Wilhelm Gedächtniskirche)部分建築保育下來,並進行了加固及重修,保留了教堂的鐘樓尖頂和殘壁作為紀念。這座被稱為「斷頂教堂」的教堂,如今成為了柏林的著名旅遊點,接待來自世界各地的旅客參觀。

教堂的原貌相當雄偉

威廉皇帝紀念教堂位於布賴特沙伊德廣場,地處屬於西柏林的部分,目前是柏林最繁華的商業地段,附近都是售賣奢侈品名牌服飾店,又或者國際大型的運動服飾連鎖店。

教堂的穹頂精美的馬賽克畫

威廉皇帝紀念教堂是19世紀末,德意志帝國皇帝威廉二世下令建造的一座教堂,以紀念他的祖父、德意志帝國的一個皇帝威廉一世,並命名為「威廉皇帝紀念教堂」。威廉二世當時相當重視這座教堂的建造,親自挑選了設計方案,並為設計出謀劃策,還多次親臨建築工地,不過,總共680萬金馬克的建設費用他就不願付出,而是要由德國的各省攤派,教堂歷時3年完工。

阿道夫·布呂特關於普法戰爭的雕刻

建成後的教堂有5座相當有特色的鐘樓,其中主鐘樓高113米,是當時柏林的最高建築。教堂建築風格屬於新羅馬式,是一座帶有哥特式元素的新羅馬式建築,建築裝飾使用了馬賽克、浮雕和雕塑。前廳由馬賽克藝術作品裝飾,下方是供霍亨索倫王朝的皇室成員禮拜之用的十字架,紀念大廳內的畫作由德國雕塑家阿道夫·布呂特(Adolf Brütt,1855年5月10日—1939年11月6日)在1906年完成,畫作展現的是1870年至1871年的普法戰爭。教堂當時成為了剛剛建立的柏林城西的一個亮點和出色的建築作品,其的建築和裝飾相當漂亮,令到教堂代表的新羅馬式建築一度風靡整個德國。

戰後教堂的損毀情況

這座教堂於第二次世界大戰時期,1943年11月22日夜晚被盟軍炸毀,只剩下西邊鐘樓。戰後,教堂的殘垣引起安全問題,於是政府想在原址重建一座現代化的新教堂,為此,西德政府在1957年3月還為舉辦的建築設計比賽中,來自卡爾斯魯厄大學建築學教授埃貢·艾爾曼的設計脫穎而出,他計劃將殘骸完全拆除並建造一座現代風格的新教堂。然而這一獲獎設計受到了柏林市民的極大爭議和反對,柏林市民希望保留舊教堂的殘骸以示紀念。後來政府和市民達成妥協,保留下了殘缺的鐘樓,在鐘樓周圍則依照艾爾曼的方案建造四棟新建築,包括:八邊形的教堂中殿、六邊形的鐘樓、四邊形的禮拜堂以及前廳。艾爾曼也為教堂內室設計了聖壇、洗禮池和蠟燭台等。威廉皇帝紀念教堂成為艾爾曼一生眾多輝煌作品中的經典之作。

教堂保留了殘缺的鐘樓

威廉皇帝紀念教堂的殘破建築和新建的現代建築形成了強烈的對比,教堂是免費對外開放,每周日會舉行兩場的禮拜儀式。舊建築可以看到教堂的一些殘缺的馬賽克精美壁畫、雕刻、聖經書、原貌舊相片、重建的模型等等。而新教堂是一座由藍色、紅色與黃色的玻璃鑲嵌而成蜂巢型建築。在祭壇上,則可見到耶穌基督的聖像,以及鍍銀和水晶鑲嵌的十字架。教堂會定期舉辦音樂會,包括如合唱團演出及管風琴演奏會。

地址: Breitscheidplatz, 10789 Berlin, 德國

開放時間:10:00~18:00

攝影/撰文:閒人

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。