中國明星書畫院收藏家劉亞隆展出奇石畫

中國明星書畫院收藏家劉亞隆石畫展在貴州省圖書館(北館)於2月24日上午開幕,展期一個月,省有關專家、書畫家、香港文藝、新聞媒體、各界奇石愛好者參加了開展儀式和文化交流活動。

中國明星書畫院副秘書長兼貴州分院院長梁家輝發表講話,大自然的鬼神工造就了青山如屏、水鳴如琴的奇特地貌,瀑布、溶洞、峽穀、湖泊、溫泉比比皆是,山奇、水秀、谷美、石秀、物華,處處成景。在貴州,唐代詩人孟郊留下了「舊說天下山 半在黔中青。又聞天下泉,半落黔中鳴。」的美妙詩句。作為中國世界遺產最多的省份,貴州的綠水青山越來越被世人所知曉。正是貴州奇特的自然風光形成了獨特的奇石奇畫,劉亞隆不畏辛勞收集並提煉的奇石文化為多彩貴州增添了美好的色彩,正如劉伯溫的名句:江南千條水,雲貴萬重山。五百年後看,雲貴勝江南。中國明星書畫院貴州分院全體藝術家預祝展覽長虹。預祝劉亞隆取得更大的成功,為新中國75周年建黨103周年獻上一份厚禮。

劉亞隆(中)和出席石畫展的嘉賓合照

中國明星書畫院貴州分院秘書長周靜就奇畫展與健康中國行·公德公天下系列宣傳推廣活動相結合,走進學校社區向青少年進行奇石奇畫愛中華進行樹德樹人教育發表講話。她講到,國畫石主要產於中國廣西,生成於四五億年前,發掘於1996年。國畫石主要由矽質岩組成,有的又有鐵與錳的滲入,其圖紋是由礦物沿著石頭的裂隙和毛細孔填充而成。經過數百年的風化而形成不同的圖案與色彩,給予人們以視覺上的享受和啟迪。國畫石的精品資源越來越少,已近枯竭,很多精品流失海外。因此,國畫石值得收藏。中國政府曾將國畫石作為國禮贈送給美國總統克林頓,香港特首董建華也曾將國畫石贈送給美國紐約州政府。

石畫展現大自然的鬼神工造

貴州省人大原副主任、貴州文庫專家組組長、總纂顧問顧久發來賀詞祝賀劉亞隆老師石藝與琴藝一起精進,為多彩貴州增添一抹亮色。中國亞洲非遺工委貴州文化藝術中心主席、中國明星書畫院貴州分院高校學術委員會委員王建新致辭力薦貴州奇石藝術推向全國乃至國際舞臺。香港文藝編委葉紅對貴州奇石藝術深入瞭解後希望貴州奇石藝術能在香港綻放異彩。

劉芳羽代貴州省音協吉他學會杜陽生致辭,向省音樂家協會手風琴學會副會長劉亞隆奇石展表示熱烈祝賀,希望劉亞隆藝術之樹常青。

劉亞隆老師介紹了奇石展情況及自己收藏奇石的經歷。省有關專家及劉亞隆生生還就國畫石的收藏價值和未來市場作了專業評述。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。