深合區召開高質量發展暨封關運行工作會議

封關運行工作會議

2月18日下午,繼收看收聽全省高質量發展大會,橫琴粵澳深度合作區召開高質量發展會議暨封關運行工作會議,貫徹落實全省高質量發展大會精神,謀劃全年工作目標,並研究封關運行有關工作。會議由省委橫琴工委副書記、省政府橫琴辦主任、執委會副主任聶新平主持。

會議指出,在剛剛過去的一年,深合區上下緊緊圍繞「三大工程」「三大支撐」凝心聚力、真抓實幹,各項工作取得較好成果,推動重大配套政策接連出台,總體發展規劃、放寬市場准入特別措施等順利落地;產業資源加速導入,「四新」產業潛力活力明顯增強;澳門元素不斷增加,「澳門新街坊」建成開售,吸引澳企澳人的環境持續完善;封關運作有序推進,封關配套稅收政策及海關監管辦法等政策順利出台,「二線」部分通道啓動封關測試。總體而言,深合區較好地完成了去年各項既定重要任務。

會議強調,2024年是檢驗深合區第一階段目標完成情況的「大考」之年,深合區上下要以第一階段任務關鍵目標以及「四新」產業、封關運行、新街坊建設、重大政策組織落實等重點工作為核心,緊緊圍繞既定的任務指標,聚力攻堅,以優異的成績完成第一階段目標。

會上聽取了封關運行籌備工作進展,以及各專項工作組工作進展情況和下一步的工作計劃。

執委會主任李偉農表示,順利完成封關運行是當前深合區高質量發展的最首要任務,要加強統一部署和協調聯動,各單位一把手親自謀劃親自抓,分管領導靠前組織指揮,全力推動政策落地和工作落實。要強化政策機制協同配合,確保稅收政策配套制度、交通組織管控方案和「二線」通道運行管理協同機制按既定計劃出台實施。要確保全要素全流程壓力測試順利開展,全面優化提升通道運行效率,保障封關運行順利進行。要多渠道全方位開展政策解讀,加強政策宣傳引導,加深琴澳居民對封關運行的直觀感受和認知理解。要精准防範有效管控,及時應對處置各種突發情況,確保封關運行實施全過程社會穩定。

執委會副主任符永革、吳子健,省委橫琴工委副書記李軍曉,省委橫琴工委委員、紀檢監察工委書記袁懷宇,省委橫琴工委委員、省政府橫琴辦副主任魏以軍、葉真,深合區公安局、橫琴海關、橫琴邊檢、橫琴稅務局、深合區打私辦、省委橫琴工委、省政府橫琴辦及深合區執委會各工作機構相關負責人出席會議。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。