微調政策或是區域制度銜接的另一模式

社會保障基金表示,2023年3月1日起在橫琴粵澳深度合作區學習、就業、創業、生活的澳門居民,可向社保基金提出聲請,以重新計算其身處澳門的時間。相關政策不僅增強了澳門居民前往深合區發展的信心,更能夠進一步加快澳門與橫琴「一體化」發展。

有關政策出台可以說是一種進步,不僅打破了地區性政策的局限性,更為未來區域發展的銜接,特別是在政策制度銜接方面提供了新模式。例如,未來是否可以因應實際發展情況,在不損害澳門居民重大利益的前提之下,政府對現有政策作出適當的微調,讓政策更具靈活性,並能夠適應澳琴「一體化」發展的趨勢,值得政府思考。

對於申請方面,有關的居民可向社保基金提出聲請,符合條件的澳門居民,經審核批淮,在橫琴深合區的期間可視為身處澳門的時間。政府必須要嚴格把關,包括對相關工作證明、在學證明或居住證明等重要文件,都要進行嚴格審查,避免出現政策被有心人「鑽漏洞」。

除了這次完善的社會保障制度、非強制央積金制度政策外,包括經屋法、夾屋法或居留制度等,均訂明須每年「至少有183日身處澳門」才符合申請或獲得福利的規定。雖然法律有規定一些例外情況,但當中並沒有將前往橫琴粵澳深度合作區發展而於當地受聘工作或生活的情況視為等同在澳。上述相關政策,政府也可以考慮適時修改。

積極融入國家發展大局是確保澳門長期繁榮穩定發展的重要方向,長遠而言,政府在未來制定任何政策的過程當中,也需要考慮到相關因素,使得各方政策變得更為全面。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。