新青協組織優秀學員到惠州外訪交流

考察團與留守兒童合照

由澳門中華新青年協會主辦、澳門社會工作局資助、澳門青年教育工作者協會協辦之首屆「S-teen領袖培訓2023-惠州外訪交流團」於日前順利舉行。本次交流活動共組織15名S-teen領袖培訓計劃2023的優秀學員,在新青協副會長、青教協監事長曾淑美及新青協副理事長、青教協理事長黎美玲的帶領下前往惠州交流。透過實地考察學習,加深青年對國家志願服務的認識與了解。

在為期5天的行程中,學員們透過與惠州市志願者聯合會、惠州市惠民社會工作服務中心、惠州市青春社區志願服務站、汝湖鎮村頭村兒童服務站、惠州市紅棉慈善會及惠州市仲愷港澳青年創業基地的拜訪及討論,了解當地志願團體相關服務和現狀。其中,學員們亦在汝湖鎮村頭村兒童服務站與當地留守兒童以遊戲方式傳遞成癮問題的危害,並提供了有效建議以提高他們的意識和防範能力。

此外,該會亦組織學員與惠州市青年共同進行走進植物園環保低碳活動,促進兩地青年交流共融,加強學員對環境保護的意識,深化學員的永續思維。同時,學員們還參觀了惠州好人館、惠州博物館、東坡祠和東湖旅館,增進對國家的瞭解,培養學員們愛國和樂於助人的精神。

最後,在總結會上,學員們分享了在多天的交流中對惠州志願服務的認識和感悟,並探討了澳門引入相關做法的可行性。有學員表示,在過程中瞭解到國家志願服務情況,拓寬了視野,也促進了自己與當地青年的交流。學員相信,在吸收惠州成功經驗的同時,能夠不斷反思自身,找到正確的成長方向,並為社會的發展貢獻自己的力量。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。