運動場演藝活動被指擾民惹議 議員:平衡經濟發展需求避滋擾

演唱會帶動周邊商戶說生意

韓國人氣男團SEVENTEEN於1月20日及21日在氹仔奧林匹克體育中心(下稱「運動場」)舉行演唱會,該團體粉絲固然高興,但運動場周邊市民反映該演出排練時聲浪太大,有擾民的情況,而且還有相應的交通調整,一場演唱會所產生的問題引起社會關注。立法議員梁孫旭表示,經濟發展是澳門社會的目標,要關注澳門發展演藝體育之都的軟硬件配套的同時,亦要平衡市民需求、想法設法避免產生滋擾,同時呼籲市民面對客觀環境時要包容。

梁孫旭受訪表示,疫後近兩年,本澳有越來越多演唱會等類型的演藝活動推出,大家都在一個摸索的過程,社會各方面包括居民都要理解,發展旅遊經濟的副作用就是涉及遊客承載力的情況,整個社會都要在過程中給予意見,逐步改善。發展經濟是澳門社會的目標,倘若經濟無法發展,民生問題將無法解決,疫情期間充分感受到這種關係,疫情無客時要客,如今不能「客多時嫌多」,因此大家需要長遠思考。

大型活動特別交通措施避擁擠危險

梁孫旭指出,相關一連兩日的演出讓全城的該團體粉絲都很哄動,其實在網上不少有外地人士針對這場演出不斷「撲飛」,反映其實非常熱烈。當然,因為是次演出設於大球場,或因為該演出需要戶外效果,而且該運動場能容納到1.8萬人次參與,放眼澳門能夠容納如此規模的場所確實不多。他理解,該演出的一些綵排,對於演出團體或觀看演唱會的人士而言,可能是會感到一種興奮;但對於一些無興趣的人,可能會覺得無論在噪音方面還是出行生活方面都會帶來某程度的滋擾。

他又指,無論是澳門、香港還是內地,開演唱會或舉辦大型活動時,都會進行一些交通管控安排。因為澳門地方比較細,居民比較集中,所以會導致不喜歡該活動的市民產生另外一種看法。他了解到,政府亦有針對附近巴士、輕軌採取一些管控措施,如停運部分巴士站,以及上址輕軌站停止上落客。

至於社會上有聲音反映,為何不是應該開放更多交通渠道疏散。對此,梁孫旭通過跟進了解,發現原因是本次演唱會活動的觀眾絕大部分以遊客為主,他們的交通工具肯定就是以公交為主。如果該場地的大量觀眾,都一窩蜂前往相關輕軌站,以目前相關站點的上落位及通道條件,會出現擠擁甚至發生一些危險現象。同時,巴士亦有同樣情況,可能會影響其他居民。

他又指出,是次見到當局提前做好一些預報,呼籲居民、遊客去使用特定的交通安排,防止出現上述危險現象。是次主辦單位亦有開設專線,送一些觀眾到兩個口岸,減少對於公眾的影響。相關安排事實上夠不夠,如果當時不在現場,是無法評估到的。

旅遊業依然是龍頭產業

梁孫旭又表示,澳門因為目前要推動建設成為「演藝之都」、「體育之城」,無論是舉辦演唱會或大型藝文、運動會,必然會聚集大量遊客,如舉辦大賽車、馬拉松,澳門都要封路,而大型演唱會亦會有相關的交通措施,其實是各地的慣例。世界各地要發展旅遊業都會帶來一些社會問題,普遍矛盾都是經濟發展的同時衍生了一些對居民的滋擾。

他補充,澳門現時的經濟龍頭產業,始終是「1+4」產業當中的「1」,即由休閒企業支撐的旅遊業,反問「如果澳門不舉辦這些演藝體育活動,沒有更多遊客,如何吸納遊客經濟的成效」?目前可見,香港亦不斷去舉辦不同類型的藝文活動或體育賽事,目的同樣都是希望能夠引入更多遊客,認為澳門目前的引客效果相對會比較好,相當於疫情期間本澳旅遊業情況差的時候,大家見到無遊客來澳會擔心,如今遊客多的時候,會多了其他顧慮。

加強硬件建設助打造藝文之都

梁孫旭續指,一方面,居民面對客觀環境時要包容,另一方面,政府要想方設法避免相關類型活動對居民造成一些滋擾。從硬件上,他個人建議,未來既然要發展「演藝之都」、「體育之城」,應該到一些較偏遠、對居民滋擾比較少、交通又比較便利的地方,建設一些硬件措施。其中,目前澳門蛋(東亞運體育館)雖然作為一個相對封閉的大型運動場所,但無論從地理環境、佔地面積或各方面的交通配套,其實非常有利。

但他指出,澳門蛋現有配套未必能適應相關需求,包括過去有足球界人士希望邀請世界級球隊來澳門參加賽事,但礙於場地問題而未能成事。假如重新設計及建設澳門蛋,讓其增加藝文之都與運動之城的條件,成為一個綜合性的場所,對達到政府施政方針而言,從硬件方面是比較適合的。

梁孫旭認為,澳門的公共交通以輕軌、巴士、的士為主,其中輕軌銜接口岸並未能完全銜接到,尤其輕軌目前未建設好,相當於只做了一部分,實際上大部分都未做好,現階段確實無辦法發揮應有的作用。現在輕軌完全無法對旅客一條龍服務,乘客仍要上上落落轉接其他交通工具。但未來隨著輕軌東線、關閘青茂站、橫琴線開通後,當澳門遇到特大活動時,可以透過加開班次及分流的方式,盡量幫手舒緩交通壓力,希望輕軌可以加快進度,但建設藝文之都、運動之城不是一蹴而就,所以需要有一個時間上的推進。

梁孫旭(資料圖片)

軟件上需嘗試儲經驗做好服務配套

軟件方面,梁孫旭稱,不少旅客往來澳門,為配合藝文之城、體育之都的方針,應從整體上增加配套設施,建議除了輕軌服務,還要從的士和巴士服務上著手,這不是僅僅是跨部門,而是涉及整體的方針。

他特別指出,為應對演唱會及體育賽事活動,交通事務局及警方都會動用了不少人員,相關部門的工作人員都很辛苦,他們的努力值得肯定。不僅僅是居民,整個社會都需要思考,在發展經濟的時候,如何更好平衡需求,如何做得更加好。

他還認為,是次有爭議的演出活動主辦方可能看中澳門戶外演出的效果會更好,但澳門能容納逾萬觀眾的戶外大球場僅有限。另外,如果這類大型藝文活動能在時間上協調到居民剛好在強制假期或外遊的時間就當然是好事,但不排除演出方時間上的排期未能配合到。

他理解如果有關方面做得不好就需要批評,但他亦認為大家都在做一種嘗試,如果不去嘗試,就不知道會出現一些情況,因此要從過程中,大家都吸收經驗。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。