勞工局提醒僱主必須依法遵守最低工資規定

第19/2023號法律《修改第5/2020號法律〈僱員的最低工資〉》已於2024年1月1日起生效,按該法律規定,最低工資金額調升至:

(1)月薪,7,072澳門元;(2)周薪,1,632澳門元;(3)日薪,272澳門元;(4)時薪,34澳門元;(5)件工或佣金制,平均每小時34澳門元。

勞工局提醒僱主,本年第一個支薪期將至,僱主在向僱員(包括外地僱員)支付報酬時,不得低於上述的最低工資金額。違反有關規定,屬輕微違反行為,將按所涉及的每一名僱員向僱主科處澳門元20,000元至50,000元的罰金。倘違法者獲批有外地僱員聘用許可,勞工局亦會作重新評估。

勞工局持續加強勞動監察工作 多渠道宣傳守法意識

勞工局會持續監察勞動範疇法例的遵守情況,並採取「先教育後監察」措施,除透過多元的宣傳途徑,包括:舉辦講解會、製作圖文包、海報、法律小錦囊、電視、電台廣告、派員到商戶宣傳等等,以協助市民了解法律規定外,亦會持續進行預防監察巡查行動,以監察企業對法律的遵守情況,讓勞資雙方識法守法,達至預防違法的效果。倘市民對勞動範疇的法律規定存有疑問,歡迎透過勞工局網頁(www.dsal.gov.mo)獲取更多資訊,又或致電2871 7810或親臨勞工局查詢。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。