橫琴合作區澳人子弟學校正式設立

濠江中學附屬橫琴學校(澳人子女學校)

近日,「澳門新街坊」項目配套建設的學校獲廣東省教育廳批准設立,學校命名為濠江中學附屬橫琴學校(澳人子女學校),標誌著橫琴粵澳深度合作區(以下簡稱合作區)第一所澳人子弟學校,亦是全國第一所澳人子弟學校正式設立。

該學校占地面積20413.27平方米,小學建築面積15200.86平方米,幼稚園建築面積5302.61平方米,學校目前的辦學層次為幼稚園、小學階段教育,辦學規模為12個幼稚園班、18個小學班。

學校計畫2024年9月開學,現已啟動招生,招生範圍包括持有港澳居民居住證的港澳學生,可以少量招收持有臺灣居民居住證的臺灣學生、在中國境內持有居留證件的外籍人員子女。2024-2025學年開設的年級有幼稚園階段小班、中班、大班,小學階段一、二年級,每個年級開設一個班,每班最多35人。2023年11月25日,澳門教育及青年發展局已與澳門濠江中學教育協進會簽署辦學協議書,該學校參照澳門學校加入澳門免費教育學校系統,在該學校就讀的澳門籍學生可享受趨同澳門免費教育的待遇。

「澳門新街坊」是粵澳兩地攜手合作的首個綜合民生專案,也是貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》的重要舉措。該學校設立為澳門居民營造趨同澳門的學習生活環境邁出重要一步,有利於促進琴澳一體化發展,推動合作區深度對接澳門公共服務體系。未來,合作區還將繼續完善「澳門新街坊」專案教育配套服務,已啟動中學建設,將打造從幼稚園至高中的「一條龍」教育服務,為澳門居民在合作區學習提供更加便利條件。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。