固網牌照短續9個月 郵電局:爭取期間完成改革

劉惠明

有關澳門電訊及MTel的固網牌照自今年1月1日起獲得續期至今年9月底,郵電局局長劉惠明昨重申是次為「短續」,希望期間做好關於特許合同內特許資產使用安排,爭取完成相關的改革工作。

劉惠明昨日下午就有關問題回應傳媒提問時表示,大家希望電訊的特許資產能夠更公平給予其他營運商或持份者使用。所以特區政府希望在這9個月內做好所有關於特許合同裡面的特許資產使用相關安排,冀公眾給予「小小時間」。她指出是次屬於「短續」,期望在這段時間內完成改革工作。

被問及是否涉及匯流牌照發牌問題,她指出《電訊法》有講到匯流牌照,但現階段會先處理好業界最關注的特許合同裡面的特許資產及相關基礎建設使用。

籲加更多機構參與免費Wifi平台

對於拓展免費Wifi服務方面,劉惠明表示特區政府推動Wifi服務多年,由最初的「Wifi Go」到如今的「Free Wifi.mo」,服務範圍從當初的100多個服務點,發展到如今560多個點,當中有很多變化。過去的免費Wifi 服務「Wifi Go」,全部由當時的政府機構電訊管理局提供。現在的「Free Wifi.mo」由除了郵電局出資建立,亦邀請了60多間不同機構參與。而且如今陸陸續續有酒店或食肆提供免費,局方呼籲及鼓勵更多不同機構整合(免費Wifi相關資源)參與「Free Wifi.mo」平台,讓該平台有更多Wifi點,希望相關機構場主支持及踴躍參加該平台。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。