澳門主題教育走內地進幼稚園 在「行走的課程」中點亮初心

講述澳門歷史

近日,江蘇常州紡織服裝職業技術學院人文健康學院黨總支書記、澳門城市大學藝術學博士董裕乾,組織該院「匠心」宣講團幼服專業大學生走進常州市鳴珂巷幼稚園,以「澳門回歸24周年紀念日」為主題,為孩子們上了一堂生動的主題教育課。

學一學 澳門歷史我知道

「很久以前,祖國媽媽有個叫做澳門的寶寶,被迫離開了媽媽……」宣講團成員顧亦菲、趙思佳通過繪本故事、圖片和視頻資料,為孩子們介紹了澳門的地理位置和滄桑歷史。天真可愛的孩子們聚精會神地聆聽著宣講團的講述,當聽到澳門「寶寶」又重回媽媽的懷抱,孩子們都感到非常興奮。

唱一唱 思念之情我感受

活動合影

《七子之歌·澳門》是由近代愛國主義詩人聞一多作詞,著名作曲人李海鷹譜曲的愛國歌曲,曲調悠揚婉轉,表達了澳門人民對祖國深切的思念之情。24年前,這首歌曲隨著電視機傳遍祖國大江南北,成為一代人深深的記憶,24年後的今天,宣講團成員馮婧與孩子們再次唱響《七子之歌·澳門》,體味歌詞中表達的中華民族對命運的抗爭和不屈。孩子們在歌聲中更加感受到澳門回歸的深刻意義。

做一做 澳門未來真美好

動手製作澳門特別行政區區徽

宣講團成員張夢珺、孔德翔向孩子們介紹了澳門回歸後蓬勃發展的繁榮景象,為孩子們介紹了媽閣廟、大三巴牌坊、澳門觀光塔等名勝古跡,以及當地各類特色美食,並教孩子們認識澳門特別行政區區旗、區徽、區花。隨後,宣講團與孩子們共同製作了澳門區徽,通過玩中學的方式將澳門回歸的歷史和故事厚植於孩子們心中。不少孩子表示,將來一定要去澳門走一走,看一看。
本次「行走的課程」實踐活動既是高校思想政治教育工作的一部分,也是一次扎實的專業技能鍛煉,幫助大學生充分運用自身所學理論知識指導實踐,利用課程思政工具,以豐富的內容和多樣的形式,踐行「四史」精神,點亮初心,繼承、傳遞愛國薪火。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。