賀一誠歡迎《橫琴規劃》和《前海規劃》出台 感謝中央對特區發展的支持和厚愛

賀一誠(資料圖片 )

行政長官賀一誠歡迎中央出台《橫琴粵澳深度合作區總體發展規劃》(《橫琴規劃》)和《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》(《前海規劃》),同時感謝中央對特區發展的大力支持和厚愛。澳門特區政府將認真把握橫琴和前海發展帶來的重大機遇,結合《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028)》、「1+4」產業發展策略,以及澳門獨特的區位優勢,不斷推動澳門特區與粵港澳大灣區協同發展。

12月10日,國務院批覆《橫琴粵澳深度合作區建設總體發展規劃(2022-2035年)》。12月21日,《橫琴規劃》全文正式印發。《橫琴規劃》是圍繞深合區促進澳門經濟適度多元發展的初心,以推動「促進澳門經濟適度多元」、「澳琴一體化發展」為核心,從澳琴空間、產業、民生、城市建設等全方位一體化發展作出的系統謀劃、整體規劃,是明確深合區未來10年至15年的發展藍圖和指導方針的綱領性文件。

深合區建設,是中央政府支持澳門經濟適度多元、可持續發展的重要部署,是豐富「一國兩制」實踐的重大創舉,也是澳門融入國家發展大局的重要路徑。《橫琴規劃》依據《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》(下稱《總體方案》),聚焦2024年、2029年、2035年三個階段提出了更為明確具體的發展目標,圍繞發展新產業、共建新家園、建設新城市、開放新體系等多個方面提出了一批政策舉措,進一步豐富了澳門與深合區的內涵,為澳門企業發展、居民生活就業拓展了新空間、新機遇。為此,特區政府衷心感謝中央政府的支持。

《橫琴規劃》提出構建「十字軸帶、三大片區」的總體發展格局,打造「一環」「雙核」「多廊」的生態安全格局,加強土地利用、城市設計、地下空間管控利用,旨在從「琴澳同源」走向「澳琴一體化」。這一新格局的建立對不斷優化澳琴資源配置、促進兩地協調發展具有重大意義,將為澳琴地區的長遠發展奠定堅實基礎。

《橫琴規劃》針對《總體方案》的新產業、新家園、新體系、新體制,圍繞澳琴協同、便利澳門,提出了一系列鼓勵和支持措施,將進一步促進澳琴規則銜接、機制對接,極大的推動澳門產業多元發展進程和澳門居民的生活品質。同時,《橫琴規劃》還就打造智慧低碳城市、國際一流營商環境、區域協同發展作出具體安排部署,為深合區高品質發展進一步指明了方向和路徑,也為澳門全面做好建設橫琴這篇文章提供了指引。

《橫琴規劃》的出台,體現了國家和習近平主席對澳門的關懷和厚愛,將為澳門產業多元和長遠發展注入強大動力,對推動澳門長期繁榮穩定和融入國家發展大局具有重大意義。未來,特區政府將按照《總體方案》和《橫琴規劃》所訂定的目標和方向,並充分結合《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028)》和「1+4」產業發展策略,務實推進深合區建設,加速澳琴一體化發展,特別是堅定信心實現深合區第一階段目標任務,高標準完成好《橫琴規劃》開局之年各項工作,為澳門社會經濟可持續發展注入新動能、開闢新空間、創造新機遇。

行政長官在發表《2024年財政年度施政報告》時明確指出,2024年是深合區發展的關鍵一年。對標總體方案確定的第一階段發展目標,加快推進深合區各項建設,在支撐澳門經濟適度多元發展、構建澳琴一體化發展格局、實現民生深度融合等目標任務上取得新突破,確保在深合區成立3周年之際交出滿意答卷。

另外,《前海規劃》對推動前海在大灣區建設中更好發揮示範引領作用。澳門特區將一如既往,藉着兩規劃出台的契機,在大灣區建設的過程中發揮自身優勢,不斷推進具有澳門特色的「一國兩制」成功實踐。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。