第四屆新時代電影節金揚花獎頒獎禮永利皇宮舉行

任達華

第四屆新時代國際電影節金揚花獎·上汽大眾威然之夜頒獎典禮於12月20日晚在澳門永利皇宮隆重舉行,現場揭曉各項大獎獲獎名單,《八角籠中》榮獲最佳影片,高群書憑藉《刀尖》榮膺最佳導演,惠英紅憑《我愛你!》摘得最佳女主角,王寶強憑《八角籠中》拿下最佳男主角和最具潛力導演。

北京大學藝術學院教授、著名編劇陳宇憑藉《滿江紅》榮膺最佳編劇。《長安三萬里》獲最佳動畫影片。劉敏濤憑《熱烈》榮獲最佳女配角,謝君豪憑《毒舌律師》奪得最佳男配角。其他各項大獎也各有歸屬。作為首席戰略合作伙伴,上汽大眾攜德系MPV駕乘旗艦威然鼎立支持,並將全程見證金揚花獎各位嘉賓的精彩時刻,盡顯威然的待客之道。澳門永利皇宮作為協辦方,呈現精彩絕倫的娱樂體驗和高雅藝術的完美結合,將為賓客精心締造非凡體驗。

《八角籠中》榮獲4項大獎成最大贏家

當晚的頒獎典禮星光璀璨,斯琴高娃、肖桂雲、高群書、文雋、王寶強、任達華、文詠珊、許魏洲、林保怡、劉敏濤、陳宇、謝君豪、楊楓、王智、卡斯柏、張禕曈、姜佩瑤、趙小棠、郭丞、侯天來、鞏漢林、金珠、胡雪樺、陶慧敏、吳玉芳、田歌、孫維民、錢小豪、郝平、李乃文、龔慈恩、秋瓷炫、馬國明、杜宇航、霍猛、艾威、張齡心、田岷、洪天明、蔣依依、周旋、高海寧、張萌、於慧、金於宸、張楊果而、任胤蓬、釋延霈、王心妤、滿舒克、劉海寬等眾多著名影視名人明星和澳門社會各界知名人士澳門中國僑聯副主席、澳門全國人大代表、澳門地區中國和平統一促進會劉藝良會長、澳門特區政府政策研究和區域發展局張作文局長、澳門科學技術發展基金行政委員會主席謝永強博士、澳門立法會梁鴻細議員、澳門特別行政區政府文化發展基金信託委員會張少東委員、澳門商報社朱海生社長、澳門廣發銀行張愛華行長等出席。當晚適逢澳門回歸祖國懷抱24周年,每位電影人上台領獎時都特地提到了這一點,為自己在這個具有紀念意義的日子拿到新時代電影獎項備感榮耀。

《八角籠中》成為當晚最大贏家,不僅榮獲最佳影片,導演兼主演王寶強還憑藉該片摘得最具潛力導演和最佳男主角,在片中扮演蘇木姐姐的青年女演員張禕曈摘得最具潛力女演員。

黃寶強

當晚,王寶強三次上台領獎,他感慨地說:「感謝新時代!感謝組委會給我這份認可!非常開心!我從影已經24年了,但作為一個導演我還是新人,這是一個新的開始,未來我還有很多路要走,希望自己能腳踏實地地拍好每一部電影,今後能拍出更多觀眾喜愛的作品。」

「大家認識我大多是通過《天下無賊》的傻根開始,那時候很多人都覺得王寶強只能演傻根,但我告訴自己我不會一輩子演傻根,只要抓住機會學習的話,會把你身上很多沒有發現的潛挖掘出來,後來就是許三多、阿炳……我覺得自己很幸運,能演過這麼多角色。《八角籠中》是我步入中年後能再次有機會演這麼一個新的角色。我非常感謝導演王寶強,他膽大地用我演這麼一個角色。我希望今後能和更多好導演合作,可以一起來挖掘王寶強身上還有無限的可能。我希望祖國永遠繁榮,人人都健康平安!大家都幸福美滿!」

惠英紅憑藉在《我愛你!》里的精彩表演,榮獲最佳女主角。這是此前獲獎無數的她,首次拿到新時代電影節金揚花獎影後。

高群書榮獲最佳導演 陳宇榮膺最佳編劇

在最佳導演的角逐中,高群書導演最終憑藉打磨五年的諜戰力作《刀尖》擊敗眾多強勁對手,笑到了最後。他在上台領獎時說:「感謝主辦方!感謝組委會!感謝澳門這個福地!今天是個好日子,這是《刀尖》拿的第一個獎。謝謝所有支持高群書的朋友!」

張藝謀執導的古裝懸疑喜劇《滿江紅》在今年春節檔上映後,在狹小的敍事空間和時間里,憑藉一波三折、多處反轉的劇情贏得全國觀眾喜愛,成為今年中國電影票房冠軍。在當晚的頒獎典禮上,該片編劇陳宇榮獲最佳編劇。

陳宇是北京大學藝術學院教授,近幾年已於張藝謀成功合作了《堅如磐石》《狙擊手》《滿江紅》等多部影片。他在上台領獎時表示:「非常榮幸能代表我自己和張藝謀導演領這個獎。感謝組委會!能在澳門,特別是在澳門回歸祖國24周年的時刻獲得這個獎項,感到非常如意!希望以後還能再來!」

許魏洲和文詠珊分獲最具突破男女演員獎

劉敏濤

劉敏濤憑藉在《熱烈》中扮演陳爍的媽媽杜麗莎,最終榮獲最佳女配角這個沉甸甸的獎項。她在發表獲獎感言時說:「感謝導演把我推到舞台上,讓我被觀眾喜歡和認可這樣一個媽媽的角色。以後我還將繼續踏踏實實做人,認認真真演戲,希望自己還能創造出一些新鮮的、活靈活現的角色,貢獻給觀眾朋友們!不忘初心!」

謝君豪憑藉在《毒舌律師》里的出色表演,摘得最佳男配角。他在該片中扮演律師金遠山,最後時刻站在了正義這一邊,讓人印象深刻。

謝君豪演技精湛,早在1997年就憑藉《南海十三郎》榮獲第34屆台灣電影金馬獎影帝,這次獲獎是他時隔多年後再次榮獲電影大獎,他在上台領獎時表示非常榮幸,《毒舌律師》能有好的成績,「一個感謝導演吳煒倫先生有好的電影和好的劇本」,還要感謝劇組所有成員。

近些年來,中國影壇年輕演員後生可畏,中年演員爐火純青,老演員寶刀不老,他們一起為中國電影的繁榮發展做出了自己的貢獻,理應獲得更多的榮譽。因此,除了最佳男女主角和男女配角之外,金揚花獎還設置了最具突破男演員、最具突破女演員等多個演員類獎項。

文詠珊

文詠珊在《消失的她》飾演的假李木子以一副蛇蝎美人的形象,給觀眾留下了極深的印象,與她以往在銀幕上塑造的角色迥然不同,榮獲最具突破女演員獎。她上台領獎時表示:「非常感謝新時代國際電影節給我頒的這個獎項!2023年對我來說是充滿驚喜、很有意義、很有收穫的一年。感謝這一路上遇到的所有角色和劇本。這些角色都陪伴和見證我成長。接下來我要繼續努力,尋找更多的突破帶給大家。」

許魏洲憑藉《中國乒乓之絕地反擊》榮獲最具突破男演員獎,他在該片中扮演中國男子乒乓球隊主力白民和,其黝黑的皮膚、恃才傲物、的個性,突破了其青春偶像形象。他在發表獲獎感言時說:「感謝給予我突破契機的《中國乒乓之絕地反擊》。謝謝鄧超和俞白眉導演以及全劇組的同仁!其實獲得提名的演員在表演上都很有突破,可能是因為我臉塗得比較黑,所以就突破了一下。未來路還很長,還要想各位前輩學習!」

今年73歲的著名演員斯琴高娃榮獲終身成就獎,她激動地表示:「今天能在澳門回歸祖國24周年之際獲得這樣一個獎項,我就像一個小姑娘一樣想跳躍,但是我跳不動。非常開心,也忐忑不安。我不甘心從此停止不前,希望能和大家一道往前行進,還可以在祖國的陽光下奮鬥努力,在祖國的土地上生根發芽。」此外,王智憑藉《好像也沒那麼熱血沸騰》榮獲最佳喜劇演員。其他各項大獎也各有歸屬。

新時代國際電影節金揚花獎創辦於2019年,是在中國澳門舉辦的一項旨在弘揚「中國夢」的電影評選活動,由多家中國香港和澳門主流媒體聯合發起和主辦,中國娱樂產業研究院、中國電影研究院、中國城市研究院提供戰略支持。本屆電影節由澳門永利渡假村協辦、澳門蓮花衛視承辦,同時獲得了澳淶一品的大力支持。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。