智駕需求帶動激光雷達市場 澳企推進OPA硅光芯片產業化

負責人透露,群發硅光中試線的建立將是國內首條專業從事硅基光波導加工平台

因應高級輔助駕駛、服務型機器人及智能交通建設等領域需求,有澳門企業看好OPA激光雷達市場發展,相關負責人宣布其公司布局研發的OPA芯片技術無需機械轉動部件就可以完成光束掃描,具有更好的穩定性和可靠性,已達國際先進水平,部分技術國際領先,希望推進OPA硅光芯片產業化,引領OPA激光雷達全產業鏈發展。

新技術提升可靠性降成本

中國四極(澳門)實業投資集團董事局主席、揚州群發董事長柯建剛日前在北京接受訪時,表示已透過與國家有關部委就關於《「揚州群發」OPA項目》作匯報。他介紹,激光雷達可廣泛應用於自動駕駛汽車、工業、無人機、機器人和3D測繪等領域,更是實現高階無人駕駛技術的關鍵。受無人駕駛車輛規模擴張的影響,激光雷達在高級輔助駕駛中滲透率增加,以及服務型機器人及智能交通建設等領域需求的推動,激光雷達整體市場預計將呈現高速發展態勢。
光學相控陣(OPA)固態激光雷達採用OPA芯片作為掃描部件。OPA技術主要的優點是不需要任何機械轉動部件就可以完成光束掃描,成本變得較低、可靠性也越來越高,與集成電路技術在工藝上的良好兼容性,可以在單個芯片上集成成千上萬個光電子器件。
OPA芯片作為OPA激光雷達中核心的掃描部件,「揚州群發」已完成OPA芯片的研製。為此,「揚州群發」致力於打造國內頂尖的OPA芯片設計與工藝平台,推動OPA中試線硅光平台建設。待OPA中試線運營並形成穩定的市場銷售後,「揚州群發」將加大研發投入,橫向布局產業鏈,爭取打造完整硅光生態。「揚州群發」OPA芯片產業化將極大促進行業其他零部件研發進度,同時倒逼整個行業加速向前發展。

中試線提高製造良率 加快推動產業化

該企業董事長柯建剛和總裁莊少樓在實驗室視察

「揚州群發」掌握第三條OPA技術路線(波長調製OPA技術),積累了OPA硅光芯片全套工藝流程,近場及遠場掃描能力已得到驗證。待硅光中試線建設完成,將會既確保工藝製程穩定提高芯片製造良率,同時極大改善OPA硅光芯片製造工藝精度不足問題。
柯建剛表示,「揚州群發」以OPA硅光芯片為基石,逐步將群發硅光中試線建設成為面向國內乃至全球的開放性的研發和加工平台。當前群發OPA芯片已完成研製,各項性能符合設計指標,群發公司正在與國內知名激光器廠商展開合作,開發適合OPA芯片的激光器,加快OPA激光雷達整機開發。預計2024年上半年完成中試線建設,爭取在中試線建設期間與激光器廠商完成OPA芯片和激光器配套工作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。