同善堂辦百年教育發展歷史專題展

專題展開幕式

同善堂自昨日起至明年5月31日,於同善堂歷史檔案陳列館地下大堂設「德勤誠樸——同善堂百年教育發展歷史專題展」,回顧同善堂教育工作的發展歷史和推動普及教育上的工作。同善堂值理會主席崔世平表示,同善堂待政府完成東區-2中的校舍建築物後,會將中小學部遷入東區-2,服務廣大群眾。

中聯辦教育與青年工作部處長岑嘉儀、教育及青年發展局教育資源廳廳長鄧偉強、同善堂值理會主席崔世平、同善堂中學校董會主席劉藝良、同善堂歷史檔案館管理部部長蔡明威、澳門中華教育會理事長鄭洪光、澳門天主教學校聯會-會長周伯輝、澳門歷史教育學會會長林發欽等嘉賓,昨早為「德勤誠樸——同善堂百年教育發展歷史專題展」主持開幕式。

是次展覽除展出同善堂歷史檔案陳列館和中學以及政府部門所藏的有關同善堂教育相關的檔案文物,亦得到校友、退休和在職教職員、以及社會人士的慷慨捐贈和借出其珍貴的校史文物,讓大眾對同善堂推動普及教育、培育人才、造福社會的事跡和貢獻有進一步的認識和了解。

專題展展出多項珍藏

劉藝良於開幕致辭時表示,同善堂自1991年開辦中學、逐步建立全面的非高等教育,是本澳首間實現15年完全免費教育的學校。是次展覽展示出過去100年來同善堂在教育服務歷經百年耕耘,從無到有、從小到大,從救濟失學到施教育人,為本澳莘莘學子提供全面且優質免費教育的歷史。未來,同善堂將繼續配合特區政府的教育政策、秉承「以生為本、德育為先、多元發展、塑造全人」的辦學方針,注重教導學生「德、勤、誠、樸」的品德修養,還會在現有的教育基礎上力求創新發展,成就學生全人發展,為澳門培育更多人才、為澳門教育發展作出更大貢獻。

東區-2將有8所學校,其中一所為同善堂。崔世平表示,同善堂待政府完成東區-2中的校舍建築物後,將中小學部遷入東區2,服務廣大群眾。他又認為,新校址在A區的位置非常合適。

昨日,同善堂還於同善堂中學內舉行「同善堂感恩日」活動,該活動舉辦至今年已進入第五屆。崔世平表示,今年度沿捐路線除恆常的澳門半島和路氹外,拓展到與北區工商聯會、路環居民聯誼會及氹仔坊眾聯誼會一齊聯手沿捐,向更多的商舖和市民推廣同善堂的慈善服務和歷史,受惠經濟復甦,善款數字增長比較快,沿門勸捐活動開展3個星期以來,籌得善款超過700萬元,反映出居民和商戶對同善堂及慈善活動的支持。

出席感恩日的嘉賓、義工合照

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。