團體雲集六美食之都名廚 特色美食品鑑會彰顯中餐魅力

嘉賓與來自我國六個世界美食之都的廚師合影

澳門順德工商業聯合會主辦的「世界美食之都(中國)薈聚濠江2023系列活動——特色美食品鑑會」於昨日假萬豪軒舉行。負責人表示活動雲集成都、順德、澳門、揚州、淮安、潮州共6個「美食之都」的名廚各帶來兩款特色小食供公眾品嚐,讓大家感受中國美食文化的魅力。

活動於下午4時開幕,活動籌委會主席葉紹文受訪表示,世界美食之都(中國)薈聚濠江系列活動踏入第6年,今年更有潮洲加入美食之都行列。中國美食文化博大精深,各省市都有獨特色彩。而澳門匯聚了粵、閩、東南亞、葡國等中西美食元素,因而成為世界美食之都,有條件作為宣傳中國美食對外的一個窗口。外地不少西式高級餐廳,如主要供應法國餐、西班牙餐、葡國餐、意大利餐的餐廳,會融入日本餐飲文化,甚至少量融入韓餐文化元素,但並未融入中餐飲食文化元素。因此,他認為業界要共同推進中國餐飲美食文化,向世界美食界進軍,才能達到大家預期目標及希望。

他表示,澳門作為世界美食之都之一,希望未來能加強六都之間合作,例如六都輪流舉行美食活動,此事於同日上午舉行的圓桌會議上進行了探討。他認同業界研究利用新的填海區(如新城A區)的發展機遇,開拓一條匯聚我國六個美食之都美食文化的食街,探索打造「美食城」的可能性,吸引更多旅客來澳品嚐融合不同地區文化美食。從目前而言仍未見到填海地區有關飲食文化村或商業區的新規劃,他期待特區政府對新城A區等填海地區劃定一個發展文化美食街及夜消費場所。

他還指出,倘若發展「六都文化美食村」,在廚師人力資源方面,本澳相對其他5個美食之都會稍微缺乏,但本澳的旅遊學院、澳大及澳科大均有相應的課程幫助本澳業界不斷儲備廚師人才,而且隨著特區政府的相關條例措施改善了廚房硬件,減少了火力煮食降低廚房溫度,會有更多人入行,期待不斷栽培學員。另外,他亦希望發展廚師明星化,參考網紅廚師帶來的效應,吸引更多年輕人入行。而其他5個城市在人力資源方面都不成問題,其中圓桌會議上得悉,順德職校亦每年培訓出不少廚師,揚州更是每年可培訓約出2,000名廚師。

對於系列活動之一的「美食繽紛遍濠江」活動,過往只有20至30間餐廳參與,今年活動已有59間店鋪參加,已覆蓋澳門與氹仔,明年活動期望能增至100間,讓全澳門都感受到美食文化,並且將美食活動帶到社區,除了吸引旅客亦吸引本地客人,尤其品嚐小店美食。

品味舌尖上的美食之都

葉紹文表示,是次特色美食品鑑會順利開展,六都名廚烹調及配合,六地分別推出各自的地道傳統小食攤位展示並讓大家品嚐。成都有老成都涼麵、蜀香缽缽雞,順德有順德魚腐、鳳城蹦砂,澳門有炸馬介休球、澳門燒腩仔,揚州有翡翠燒麥、千層油糕,淮安有淮安熏魚、淮安茶饊,潮洲有返沙芋頭、潮州牛肉丸。

葉紹文受訪

他指出,世界美食之都(中國)六地傳統地道小食各具特色,希望透過是次品鑑會,讓各界友好親身品嚐和體驗到六地美食,品味到舌尖上的美食之都,除了品嚐美食,亦可感受各地的美食文化。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。