歐陽瑜:對學校資助調升幅度有一定超前性 強調生產總值與教育預算掛鉤不可行

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

教學人員專業發展津貼和教學人員直接津貼在2024/2025學年會有所調升。昨日,有多名議員關注到近幾年政府對學校的資助沒有調升。社會文化司司長歐陽瑜表示,2018/2019學年以及2020/2021學年,政府對學校的資助調升幅度累計已達到13.6%,有一定的超前性,所以明年未有計劃再調整有關津貼。她又指,若將本地生產總值與教育預算掛鉤,有可能會面對本地生產總值大幅度上升或下跌,故她認為並不可行。

社會文化司司長歐陽

議員林宇滔、高錦輝昨日反映,政府近年對學校的資助沒有調升。歐陽瑜表示,2018/2019學年以及2020/2021學年,政府對學校的資助調升幅度累計已達到13.6%,另一方面,公務人員的每薪俸點金額累計升幅至明年1月,才為10.9%,指出政府對學校的資助有一定的超前性,所以明年未有計劃再調整有關津貼。

她重申,即使在疫情期間處於赤字,政府在教育上的公共財政資源投入都沒有減少,整體上。據她了解,大部分學校的財政相對穩健和充裕,僅少部分學校的財政狀況出現困難,該部分學校以開辦特殊教育為主,特區政府會透過對性的措施對有關學校作出支援。

立法議員李振宇

議員李振宇建議提出將本地生產總值與教育預算掛鉤。歐陽瑜回覆表示,以疫情前、疫情期間的本地生產總值變化為例子,帶出此舉並不可行。她指,2019年,本地生產總值為4,300億元、2020年為1,900億元、2022年為1,700億元,若將本地生產總值與教育預算掛鉤,有可能會面對大幅度的上升或下跌。 另就有議員關注到本澳教師培訓問題,教青局局長龔志明表示,會朝人工智能、編程、綜合應用技能等方面開展培訓。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。