海外華文傳媒考察清遠

傳媒團在連樟村合照

海外華文傳媒合作組織傳媒團昨天展開廣東清遠市調研活動,上午前往連樟村,瞭解當地脫貧工程及新農村經濟發展,下午傳媒團往清遠著名景區古龍峽,考察當地旅遊產業。

清遠市清新區位於廣東省中北部,是清遠市的兩個市轄區之一,全區總面積2353.5平方公里,下轄8個鎮、209個村(居)委會,常住人口61.85萬人。清新區 是一座年輕而富有魅力的山水之城,生態優美、資源豐富、物產豐饒,空氣質量優良率常年保持90%以上,森林覆蓋率達68%,林地面積16.47萬公頃,森林蓄積量812.5萬立方米;礦產、農林業和旅遊資源豐富,已發現石灰石、高嶺土、稀土等礦產資源20多種,現有生態、文化、鄉村、產業等4大類旅遊資源單體共227個,已開放景區(景點)23個,其中國家AAAA級旅遊景區3個、國家AAA級景區3個、鄉村旅遊點7個;擁有清遠雞、桂花魚、烏鬃鵝、駱坑筍、筆架茶、食用菌等一批著名農特產。

近年來,清新區認真貫徹落實黨中央決策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,牢牢把握「雙區」和橫琴、前海、南沙「三大平台」建設以及國家城鄉融合發展試驗區廣清接合片區建設、廣東清遠經濟開發區落地等重大歷史機遇,積極參與廣清一體化,主動融入「廣州都市圈」規劃建設,堅定不移推進生態清新、活力清新、品質清新、幸福清新「四個清新」建設,推動經濟社會高質量發展邁出新的步伐,成功創建國家衛生城市、省級雙擁模範城、省全域旅遊示範區,先後獲得「中國旅遊強縣」「中國溫泉之鄉」「中國漂流之鄉」等稱號,先後九次入選「廣東旅遊綜合競爭力十強縣(市);廣州花都(清新)產業轉移工業園獲評廣東省2022年度特色產業園,構建「大招商」工作格局,完善企業梯隊培育機制,近年來先後引進雙匯、海螺、海大、敏實、華潤、騰訊、萬洋等優質產業項目;建成清遠麻雞、桂花魚省級現代農業產業園,成功申報南藥省級現代農業產業園,廣東省絲苗米跨縣集群產業園(清遠市)總部落戶清新,成為全市創建省級現代農業產業園(特色園)最多的縣(市、區),「清新桂花魚」獲評國家農產品地理標誌。

連樟村位於英德市連江口鎮,省道382線貫穿全境,總面積31.83平方公里。2016年,連樟村被列為省定貧困村,有建檔立卡貧困戶53戶、131人。2018年10月,習近平總書記視察連樟村時留下殷殷囑託:鄉親們一天不脫貧,我就一天放不下心來。於是連樟村將產業振興作為鄉村振興、破解城鄉二元結構問題的基礎工程,以現代農業產業園、鄉村振興綜合示範區為重要平台,構建農村一、二、三產業融合發展體系。目前,連樟村先後獲評廣東省文明村、廣東省十大美麗鄉村、廣東省鄉村治理示範村。2019年12月,包括連樟樣板區在內的廣清接合片區,被納入國家城鄉融合發展試驗區。

傳媒團參觀連樟現代農業產業園

古龍峽景區位於清新區中北部,成立於2005年,2007年5月正式對外營業,景區依託濱江峽谷開創漂流項目,率先打造「中國漂流看清遠,清遠漂流看古龍」的巔峰之作。2015年啓動二期項目以來,充分利用當地的自然資源優勢,獨特的地形地貌,於2018年傾力打造了國際漂流、大瀑布群、雲天玻霸、懸崖樂園、網紅河谷等五大組團項目,並成功獲得12項世界紀錄認證,從水上飛馳、到陸地探險、空中攬瀑,遊客可一日玩遍水陸空,增加了餐飲、住宿等配套,成功從半年運營到全年運營的轉變,突破年接待量100萬人次,打破了行業特性,實行了多元化經營,成為行業中的典範,是一家集觀賞、休閒、體驗的旅遊綜合體,也是省內外都不可多得的綜合體旅遊景區。

傳媒團在古龍峽景區合照

2019年6月,在各級政府及相關部門的大力支持和指導下,景區全面啓動國家AAAAA級景區的創建工作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。