善明會辦粵劇全接觸嘉年華

開幕儀式主禮嘉賓響鑼

為推動兒童及青少年粵劇文化傳承發展,讓市民從不同角度認識粵劇,由善明會主辦、澳門文化發展金基贊助2023「粵劇承傳與發展公民教育」粵劇全接觸年華昨舉行。活動以傳統粵劇文化為基礎,配合有趣的方式向兒童及市民展示全新粵劇文化,藉此拉近兒童與傳統粵劇文化的距離。提升他們對粵劇文化的興趣。現場氣氛活躍,吸引逾2,000人次參與。

開幕儀式嘉賓合影

活動開幕式於下午3時在科學館心形樹廣場舉行,由聯辦協調部二級調研員賴家樂,文化局澳門演藝學院代院長陳理理,教育及青年發展局駿青活動中心主任雷美甜,澳門科學館副館長張雄發,善明會大會主席陳美儀及副主席霍艷玲主禮。

兒童學員表演粵劇

活動期間,善明會兒童及青少年粵劇興趣班之學員表演粵劇,向大眾展示學習成果。場內包括多個傳統藝術體驗工作坊、粵劇互動區、粵劇小劇場、展覽及攤位遊戲等項目,讓孩子能從粵劇基本功、人物角色、舞台造型等方面,全方位學習粵劇知識。

霍艷玲致辭

善明會副主席霍艷玲致辭表示,粵劇嘉年華將戲曲結合澳門特色,以涵蓋知識、技巧和情意等多元性的遊戲,向新一代介紹粵劇,期望推動粵劇文化藝術同時,更能吸納有潛質的兒童加以培育,為中國文化栽種種子,引導澳門的新生代學習欣賞中國傳統文化,讓文化藝術得以薪火相傳。

青少年學員表演粵劇

善明會自2015年起推行「粵劇承傳與發展公民教育」系列活動,旨在培養兒童及青少年粵劇興趣及推動粵劇文化交流,透過粵劇的多元性,發展學生的多元智能,提升新一代對粵劇文化的興趣及表現,舉辦多項校園及社區活動,促進兒童粵劇文化傳承與發展,傳承中華文化藝術。總計參與人數達18,000人。該會表示,將繼續舉辦粵劇活動,推動中華優秀傳統文化傳承發展,讓粵劇文化走進社區。冀望各界持續關注並給予支持。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。