澳門青年赴京學習交流 傳承愛國愛澳精神

參觀團於中國共產黨歷史展覽館前合照

由澳門青年聯合會主辦,澳門基金會贊助的「澳門青年北京學習交流團」,日前組織近30名澳門青年前往北京市開展一連五日的學習交流活動,冀透過參觀博物館、歷史名人故居、文化遺跡等,加強澳門青年對祖國發展歷史、文化底蘊和社會經濟發展的了解,深化兩地青年的友誼和交流合作。交流團由澳門青聯副理事長兼北京青聯副主席陳桂舜擔任團顧問,澳門青聯理事兼北京青聯委員鄭鏗泰擔任團長,常務理事林詠傑、理事沙鶯擔任副團長。

交流團先後參觀中國共產黨歷史展覽館、北大紅樓、《新青年》編輯部舊址(陳獨秀故居)、李大釗故居、魯迅博物館、中國鐵道博物館及觀看升旗禮。一行透過極具歷史意義的珍貴文物、文獻資料、圖片、短片等多種方式,加深了解中國共產黨波瀾壯闊的百年的歷史,以及中國革命的歷程和建黨建國的奮鬥精神,深刻體會祖國偉大的復興之路以及澳門青年在國家建設中的重要角色,厚植家國情懷。

此外,一行還拜訪了中華全國青年聯合會、北聯部澳生之家、抖音有限公司,並前往外交部觀摩發言人例行記者會。從拜訪交流到企業考察,進一步團結和凝聚青年力量,包括認識新媒體平台的創新精神及新時代互聯網產業的發展潛力,近距離體會外交部的日常工作以及中國在國際事務中的立場和作用等,讓愛國主義精神在青年心中牢牢扎根,激發青年力量,傳承愛國愛澳精神。

參與青年表示,此行豐富了國情知識,提高澳門青年對國民身份的認同感及歸屬感,作為新時代的澳門青年應牢記使命,積極傳遞正能量,勇於擔當社會責任,為實現中華民族偉大復興及建設澳門貢獻自身力量。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。