李司:明年預留2.35億元拓國際客源

李偉農

特區政府公布未來5年的澳門經濟適度多元發展規劃,基本原則為「市場主導,政府引導」。在擴客源方面,經濟財政司司長李偉農透露,政府預計明年將動用2.35億元預算推動國際客源市場。旅遊局明年計劃推出「周遊列澳」的旅遊專項計劃,目前正分析相關計劃書。

李偉農在回應未來政府如何做到「市場主導,政府引導」時表示,市場是「無形之手」,政府是「有形之手」。資源配置由市場決定,政府與市場雙方分工,共同推動「1+4」產業發展。他認為,政府在有關規劃文本做整體發展部署、完善產業政策和優化營商環境等,若市場出現失靈情況下,政府亦要提供預警。

旅局明年推「周遊列澳」旅遊專項計劃

李偉農以旅遊業為例,指出政府預計明年將動用2.35億元預算推動國際客源市場,而市場則需利用政府的引導資源,做好產品及服務,推出迎合旅客的產品,延長旅客留澳時間及多來澳等。而在金融業方面,他稱政府做好基礎建設和法律法規等,目的給予市場方向和機制發展新的業態。

旅遊局局長文綺華補充指,明年計劃推出「周遊列澳」的旅遊專項計劃,目前正分析相關計劃書。她並表示,當局今年推出涵蓋社區旅遊經濟拓展、美食文化推廣、繽海旅遊的3項專項資助計劃,協助不同社區發展特色發展旅遊元素,至9月底完成當中16項目,累計54萬人次參與活動。

文綺華預料,今年第4季有望再完成7個項目,即共23個項目估計可吸引150萬人次參與活動,預料全年直接參與商戶約3,000個次。

李司:爭取2028年會展活動增至2500項

今年上半年,會展業未達到2019年水平,493場活動中僅有兩成與四大產業有關,李偉農表示,本澳會展業現時以承辦為主,期望未來轉為化招展,藉此推動招商和本澳產業發展,未來會展業發展目標是短期內會展活動達到2019年水平,到2028年整體提升至2,000至2,500項會展活動,目前正按部署開展相關工作。

李偉農又提到,本澳會展業經過20多年發展,已培育一支相當專業的隊伍,能承辦國際高標準的會議和展覽,場地硬件設施結合休閒娛樂等方面,均處亞洲排較前列位置。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。