中醫角度認識「生蛇」

帶狀皰疹中醫稱為「纏腰火丹」、「蛇串瘡」、「蜘蛛瘡」,嶺南民間俗語常常稱之謂「生蛇」。

帶狀皰疹是由於感染帶狀皰疹病毒而引發的疾病,發病部位多見於胸脅、腰背、大腿腹股溝等位置;皰疹多見於沿身體一側呈帶狀分佈或沿神經循行部位,故西醫稱「帶狀皰疹」。中醫認為「生蛇」發病原因多與情志不遂、肝鬱氣滯、飲食不節、脾失健運、濕熱互結、外感毒邪等因素而誘發。

在發病初期,患者可出現局部皮膚紅班,繼而出現成簇綠豆大小的丘疹,常伴有劇烈疼痛或刺痛感,這是瘡毒侵入經絡的表現;隨著病情的發展,皮膚會出現水泡,且伴隨灼熱感或刺痛感。後期水泡會乾燥、結痂、脫落,皮膚會遺留暫時性色素沉著斑,隨著時間可逐漸消退。

中醫治療帶狀皰疹的治法主以清熱解毒、健脾利濕、活血化瘀,以恢復體內氣血運行平衡,加速病情康復。清熱解毒中醫常用金銀花、連翹、蒲公英、菊花等具有清熱解毒作用的中藥,以幫助清除體內的瘡毒。健脾利濕中醫常用茯苓、白術、澤瀉、豬苓等以袪除體內濕熱。活血化瘀也是中醫常用川芎、赤芍、三七等活血化瘀的中藥,可以促進血液循環,幫助受損組織的恢復。

除了內服中藥,中醫也注重外治,如針刺、艾灸、梅花針、刺絡放血等療法,針對病情可進行局部治療,以緩解疾病帶來的不適。針灸在帶狀皰疹的治療中也發揮著獨特的作用;通過選擇特定的穴位和針刺技巧,可以調節患者的氣血,促進身體的自愈能力,特別是在病情初期,針灸能有效地緩解局部的疼痛和刺痛感,以及在恢復後期出現的神經痛,針灸亦能有效治癒。

總的來說,中醫治療帶狀皰疹的方法除了內服中藥,還有傳統針刺療法,以及艾灸、梅花針等綜合治療,再配合日常的飲食調理,能更有效的緩解病症,促進康復。然而,患者在治療過程中仍需密切關注病情變化,並在專業醫師的指導下進行治療,以確保療效的最大化。

帶狀皰疹的飲食禁忌:

1、病人慎食肥甘厚味油膩之品,如魚蝦蟹、雞蛋、叉燒、肥肉、牛奶及甘甜的食物,滋膩肥甘厚味食物易使本病濕熱毒邪內蘊,導致病情纏綿難愈。

2、病人忌食辛辣刺激性食物,如酒、煙、牛羊肉、油炸煎炒、酸辣刺激食物等易助火生熱,加重熱毒,感染加重。 3、病人慎食酸澀收斂之品,如豌豆、芡實、石榴、芋頭、菠菜酸澀收斂之品,容易導致邪毒內收,病情不愈。

作者:廣慈醫療中心 何嘉俊 中醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。