張永春承認存在跨部門協作問題未解決

張永春(中)列席立法會會議

有多名議員昨批評,特區政府成立23年來,仍然存在跨部門協作問題。行政法務司司長張永春表示,近幾年跨部門協作問題有所改善,但仍然存在此問題,會透過逐少逐少方式,令問題朝目標解決。

議員關注跨部門協作問題

議員李振宇昨日在口頭質詢中,就進一步完善跨部門合作機制事宜提出質詢。他指,審計署早前公佈《內港北雨水泵站及箱涵渠工程的建設》審計報告,指工程相關部門統籌不善,跨部門合作欠缺溝通,各自為政,粗疏大意,致使有關基礎建設工程埋下成效不彰的隱患,不但令政府具體的政策措施延遲落實,更令社會各界長年累月的訴求未能在合理時間內得到妥善回應。

李振宇

他續指,跨部門協調與合作一直是政府施政短板。政府過往成立過不少跨部門工作小組,但大都成效不佳。本屆政府首份施政報告指出,跨部門工作難以協調、相互推諉是公共行政突出的問題之一。為此,提出強化和改善跨部門合作機制,提升跨部門合作成效,建設有效的政務協作制度,對於跨部門的重大事項,透過行政長官與司長的政務會議協調解決。遺憾的是,並非所有跨部門工作都可以透過相關機制得到解決,

故此,建立適合各層次、具可行性的跨部門合作機制仍具必要性。由於跨部門合作涉及多個部門,責任分散,各個部門都有責任,各個部門也都沒有責任,各部門缺乏積極性。因此,跨部門合作核心問題是需要有部門負責統籌與協調,需要做好主體的責任。政府會否建立機制,對需要跨部門合作的工作,明確負責主體及其責任,並建立激勵和獎勵機制,調動部門主動性和積極性,降低跨部門合作成本,提升跨部門合作成效。

議員李良汪、林宇滔認同,近年的跨部門協作問題有所改善。不過,對於解決跨部門協作問題,二人建議,透過由司長、部門領導主管、員工,建立跨部門協作思維,以落實解決跨部門協作問題。議員鄭安庭建議,設立跨部門服務承諾,解決有部門在處理跨部門問題時對市民的投訴默示駁回,拖慢公共行政程序的情況,另立法會主席高開賢提出,希望在發牌、尤其行政牌照方面的跨部門協作問題要進一步得到妥善解決,做到便民便商。

張永春表示, 由於跨部門工作涉及多個政府部門職能,甚至是跨施政範疇工作,在實際工作中會出現協調難、進度慢等問題,從而影響特區政府的施政效果。本屆政府十分重視跨部門工作的協作問題,從工作的協調統籌、流程簡化、法規完善等多個方面著手,盡量理順各部門的職責,提升工作效率。 在加強跨部門工作的協調統籌方面,本屆政府在行政長官的帶領下,充分發揮政務會議的作用,及時應對各類重大事項。在有需要時,會透過現有或新設的機制,統籌協調有關工作。例如為應對颱風等災害天氣,依法啟動民防機制;為應對新冠疫情,特區政府設立應變協調中心,有效領導協調防疫抗疫工作。在簡化工作流程方面,本屆政府重點檢討一些涉及多個職能部門的行政審批手續,加強部門間的資料及信息互通,縮減不必要的行政程序。當局將檢討飲食及飲料場所「一站式」發牌制度,透過重整跨部門業務流程,構建電子申請及聯合審批平台,達致「減少申請步驟、減少提交資料、縮短處理時間」的效果。 在完善法律法規方面,本屆政府對一些長期困擾市民,但受制於法律規定,政府部門也難以介入的事項進行修法。例如之前立法會通過的《樓宇滲漏水爭議的必要仲裁制度》,為有效解決樓宇滲漏水的「入屋難」、「維修難」、「追討難」等問題創設了法律基礎。 有效解決政府部門間跨部門合作所存在的問題,尚涉及到精簡部門架構、理順部門職能、優化行政程序等公共行政改革的核心議題,特區政府將不斷查找問題、改進工作,貫徹施政為民的目標,不斷提升公共治理的水平。

對有議員質疑為何跨部門協作至今仍未得到解決的原因, 張永春表示,近幾年跨部門協作問題有所改善,但仍然存在此問題,而這亦非澳門所獨有,主因是各部門有其職權,會透過逐少逐少方式,令問題朝目標解決。

就發牌制問題,他指,未來會要求進一步清晰列出要求,讓申請人更清晰了解。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。