百五名廣東高校澳生暢遊廣府

參與活動學生合照

為推動廣東高校澳門學生進一步瞭解廣府歷史文化,更好地融入大灣區生活,中央駐澳門聯絡辦公室廣東聯絡部近日舉辦2023廣東高校澳門學生「廣府文化一日遊」活動,組織中山大學、暨南大學、華南師範大學等12所廣東高校近150名澳門籍新生,參觀廣州農民運動講習所和粵劇藝術博物館,打卡舊城改造的成功案例永慶坊,登上廣州塔俯瞰城市概貌,夜遊珠江感受羊城的發展成就。

在廣州農講所,同學們參觀按當年原貌佈置的所長辦公室、教務部、軍事訓練部、課堂、學生宿舍,觀看廣州農民運動講習所陳列展覽,了解第一屆至第六屆農講所的歷史;在粵劇藝術博物館內,展示的五千多件粵劇文化藏品,使同學們不禁停下腳步細看;在永慶坊內,名人故居、特色文創給同學們留下深刻印象;在廣州塔上,同學們眺望各自學校的建築,期盼將來的大學生活。入夜後,同學們登上遊船夜遊珠江,來自不同高校的同學並排同坐,交流在校生活,展望在大灣區的未來。

活動過程中,廣東聯絡部部長鄺永韶、澳門中華新青年協會副理事長黃靜儀、澳門中華學生聯合總會高級活動協調員何敏慈、廣東高校澳門學生聯合會理事長黃善慈等嘉賓結合自身經歷、部門職能進行介紹,並對同學們未來的人生規劃予以指引和建議。有中山大學同學表示,嘉賓們的發言使大家對大學生活的方向目標更加清晰明確,對自己的未來發展更有信心。

活動結束時,暨南大學同學表示,通過活動,對廣州的歷史文化和發展狀況都有了進一步的瞭解,廣府文化源遠流長,與澳門同宗同源,廣州這座千年古城讓自己感到十分親切,很有歸屬感,非常期待在這片土地上度過美好的大學時光。

據統計,自2007年至今,廣東高校澳門學生「廣府文化一日遊」已舉辦了14屆,累計超過1,800名澳門學生參與該活動,是廣東地區最受澳門學生歡迎的大型活動之一。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。