一張薄膜就能把低檔翡翠搖身一變為高檔翡翠 你不得不防鍍膜翡翠

(有部分為網絡載圖,如遇侵權即撤回)

一張薄膜就能讓低檔翡翠變身為高檔翡翠,你遇上了嗎?

翡翠膜是一種寶石,屬於綠色系列的礦物質。其主要成分是矽酸鹽類礦物,也含有少量的鉻和鐵等元素,這些元素賦予了翡翠膜鮮豔的綠色。翡翠膜的晶體結構屬於單斜晶系,分子間通過共價鍵和離子鍵相互連接,形成堅硬而穩定的晶體結構。

翡翠膜的化學結構決定了它的物理性質和化學性質。由於翡翠膜具有高硬度、耐磨損和抗腐蝕等特點,所以被廣泛應用於珠寶製作和裝飾領域。從而把愛美之人荷包裡的錢掏盡了,還認為物有所值。當然,價格合理你擁有它,也無可厚非。起碼比酸洗、注膠、染色要好一點。但也需要注意翡翠膜的保養和使用,避免接觸化學物品或劇烈碰撞,以防損壞。也還有一種發明可將黃色翡翠改色為紅色翡翠的方法,即原理是通過著色劑輔助埋燒法使二價鐵離子轉變為三價鐵離子。

仍還有一種可改變顏色手鐲的製作方法的專利申請(文檔編號為A44C5/00GK203776264SQ201420223222,申請日期:2014年4月24日)。

可見,科技的進步,在一定的層面上,也為制假販假提供了溫床。

所以,人們常說:翡翠行業水太深,就是這個理。(以下部份圖片為網絡圖片)

說來,「鍍膜翡翠」,早在20多年前,鍍膜技術就已經出現,並運用在各種寶石上。

薄薄的一張膜,便能讓原本無色的翡翠擁有翠色欲滴的綠色,從而身價暴漲!這麼神奇的一張「薄膜」,到底藏著什麼玄機呢?

翡翠膜的化學結構分子式是Mg3A12(SiO3)4,其中Mg代表鎂離子,A代表鋁離子,Si代表矽離子,代表氧離子。這個分子式表示了翡翠膜中鎂、鋁、矽和氧元素的組成比例和連接方式。

什麼是「鍍膜翡翠」?

在行業內,鍍膜翡翠又被稱為「穿衣翡翠」或「套色翡翠」。指代翡翠穿上了一層不屬於自身的「衣服」。這件「衣服」通常是國外產的清水漆,均勻塗抹在翡翠表面後便靜待風乾。清水漆徹底幹後,便會形成一層薄至微米的綠色膜,覆蓋在翡翠表面。

原本無色的翡翠便因此得到了一件堪比天然翠色的「衣服」。單從視覺效果來看,完全可以媲美高檔翡翠。品相變好,其價值自然也是蹭蹭蹭的往上漲。有不少無良商家便靠著這個手段賺得盆滿缽滿。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。