英國王室禮拜教堂——倫敦西敏寺

西敏寺(又譯稱:西斯敏斯特大教堂)是英國王室禮拜的教堂,亦是紅白二事的舉辦場所,亦是王室和英國傑出人物的安息之地。此外,西敏寺是除牛津和劍橋以外英國最重要的學術重鎮。

英國歷代名人的墓碑

西敏寺座落於倫敦市中心西敏市區,是一間大型哥特式建築風格的教堂,有1000多年歷史。約於西元960年,英格蘭王愛德格一世在此地建修道院。再由1045年至1065年間按照懺悔者愛德華的命令重建,於1065年12月28日完成。翌年(1066年),哈羅德二世在此加冕,他是第一個在此加冕的國王。同一年的聖誕節,征服者威廉也在此加冕,從此之後一般的英國君主(除了愛德華五世和愛德華八世)都在西敏寺加冕,至今舉行過39次的君主加冕儀式。亦由於不同統治者背景身份和喜好,不斷地進行擴建或者重修,於是西敏寺經歴多次的改變建築風格,由簡陋的曼諾式到法式哥特建築,再到英式哥特建築,連入口亦由北面改為西面,北面入口和西面入口分別代表著法式和英式的哥特建築風格。

西敏寺有1000多年歴史

除了君主加冕,西敏寺亦是王室結婚的地方,1947年伊莉莎白二世與希臘王子菲力浦蒙巴頓的婚禮就在西敏寺舉行。2011年凱特王妃與威廉王子的婚禮,也選在西敏寺進行。

西敏寺亦是英國王室國葬場所,包含伊莉莎白二世、菲力浦親王、戴安娜王妃等皇室成員的國葬儀式,都是在西敏寺舉行。

莎士比亞的墓碑

西敏寺除王室婚禮,亦是王室成員的安葬之地,從2022年以前,數百年來歷代25個英王和王后,都葬在西敏寺。除了王室人員外,陪伴他們的還有英國歷代名人,包括音樂家韓德爾、生物學家達爾文、科學家牛頓、政治家邱吉爾、作家狄更斯、主張廢除奴隸的威廉.威伯福斯等,其墓地都安置在西敏寺內,甚至一名在二次世界大戰時犧牲的無名戰士,亦安葬於西敏寺,以彰顯他們對國家、人類社會的貢獻。

攝影/撰文:閒人

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。