只顧讓你更好的關係

人類從來都是群居,不管你有多獨立,能力有多強,就算能自己一人應付所有問題,也離不開各種與人相處的關係,無一例外。算一算我們一生中會體驗那些「關係」,父母與孩子的親子關係,情侶之間的親密關係,平水相逢的人際關係,工作連接的僱傭關係等等,多不勝數。因此,除非你願意搬到山洞裏渡過餘生,否則,我們每天與別人建立各種關係是無可避免的。

關係處理不好,是累的根源。從不同的渠道,都能找到所謂的專家在教導怎樣處理不同的關係,方法很多,但是目的只有一個,就是讓我們能從中活過來,不至於太過煎熬,甚至能從中昇華。確實,如果在任何的一段關係中沒處理好,都會很累。以我們最日常的關係做例子,工作是不是很累,每天下班都累成狗一樣,還得了星期一恐懼症。但是如果你能與同事和老闆建立一段很好的關係,會不會完全不一樣,天天都能與一夥志同道合的伙伴一起奮鬥,縱然工作繁重,也是能量滿滿,對吧。又例如情侶之間的親密關係,多少人在這種關係之中死去活來,被另一伴折磨到靈魂落魄,導致所有事情都提不起勁,失去自我。相反,另一伴給你的是無限支持,凡事鼓勵,不管在外遇到任何煩心的事情,只要回到他/她的身邊,都能滿血復活,找到避風港一樣,是否無後顧之憂地往外拼搏,整個人的精神狀態都不一樣。

只留著讓你過得更好的關係,不管是誰。任何關係的功能都是能讓你有所提升,如果沒有,奉勸立刻終止,止蝕止損。好像在工作關係中,沒有能讓你能力提升,相反只為了圖生存,天天身體都被掏空,何不另覓高就,再找一份能讓你找到意義又能發揮你所長的工作。當然說到這筆者肯定又被吐槽,說甚麼說就容易,甚麼生活迫人。肯定瞭解,但是事在人為,自己都給自己借口,不踏進第一步,誰又能幫你。又例如在親密關係,常常被另一伴PUA,導致自信盡失,又何不尋覓另一位真心欣賞自己的理想對像呢?不要再說這個人對你有多重要,人家卻沒有這樣想,為防止夜䦨人靜時獨自悲傷,何不勇敢斬斷情絲。一定要清楚自我,以自己的心出發,安撫好自己,不往外求,才有良好健康的人際關係。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。