三科技社團赴南沙調研取經 促人才協作融合高質量發展

三科技社團於南沙調研

粵港澳大灣區數字行業協會、澳門亞太IT協會和大灣區融合發展促進會三社團在科創中國投資聯合體指導下,於8月29日聯合組織青年企業家赴南沙參訪交流活動,學習先進經驗,探索灣區科技人才產業協作新模式。

三社團共約30餘名成員在南沙區組織部部長張家炳、人才發展局副局長高星林陪同下,走訪了南沙規劃展覽館、小馬智行、創享灣和南沙國際人才港等單位,調研南沙創業政策、科技發展、營商環境等,乘搭體驗無人駕駛汽車,並與南沙區人才局、投促局和發改委多個有關單位座談交流。

三社團負責人表示,本次活動意義重大,增強了港澳科技類社團與內地的聯繫,有利於港澳青年瞭解灣區人才政策,從而鼓勵港澳青年與企業走進灣區,融入灣區。

山西省政協澳區委員、粵港澳大灣區數字行業協會會長蔡純絲表示,南沙的最新發展態勢,為粵澳合作提供了又一個重要平台,尤其在青年創業就業上可多與澳門聯動合作。本次參訪恰逢《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024至2028年)》即將推出,澳門科技類社團是澳門中小企業數字化轉型的重要組織者和推動者,把內地成熟的科技成果引入澳門並做本地化,是澳門科技工作者可以選擇的一種協同合作模式,政府應鼓勵數字行業的長期健康發展,應在上述《規劃》中予以體現和支持。

甘肅省政協澳區委員、澳門亞太IT協會理事長周勝首先感謝南沙組織部領導親自陪同、細心講解,感謝人才發展局領導的精心安排和各部門同事的熱情接待,這次南沙之行,讓我們瞭解到南沙發展及營商環境、人才政策,南沙是一個充滿活力的未來城市!疫情三年澳門中小微企面臨著嚴峻的挑戰。疫情後業界應亡羊補牢、抓緊時機、抓住機遇,中小微企業增強企業韌性,提升抗風險能力,善用政策引導,運用新一代信息技術,擁抱未來,實現傳統社區文化技術的升級改造。同時,鼓勵企業家在積極融入灣區發展的同時,多去內地包括大西北走走看看,發揮資源、技術、人才、資金等優勢,積極融入國家高質量的發展。

大灣區融合發展促進會會長蕭代柏表示,新的人才制度已生效並落地,澳門本地培養人才和新引入人才都面臨融合發展的新挑戰。人才必須有舞台才有用武之地,否則也難發揮自身價值。瞭解大灣區各城市區域定位差異,多同灣區人才交流與協作,有利於澳門青年在更大更高的起點上成長成才。理事長朱世海表示,澳門應該抓住粵(南沙)港澳的人才協作機遇,把數字科技界的專業人士、創業者、高校隊伍中的科研人員積極分子挖掘出來,科技類社團創造條件服務好他們,讓他們參與到這一輪的跨地域產業協作中。這個工作對新形勢下的澳門社團來說意義重大。

出席活動的嘉賓還有:科創中國投資聯合體副理事長趙京城、秘書長蘭寧羽、鍾堅、黃浩、蔣旭、嚴晏、黃柱華、姚錦程,粵港澳大灣區數字產業協會副會長劉潤宗、李偉忠、秘書長高信龍、副秘書長阮佩嫦,澳門亞太IT協會會長李秀儀、監事長梁榮仔,大灣區融合發展促進會文宣部部長林志華等共30餘名各協會領導及成員。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。