特區政府歡迎廣東省在澳發行境外地方政府債券

在國家財政部及廣東省人民政府的支持下,廣東省將於8月下旬,在澳門發行離岸人民幣地方政府債券。本次發債規模預計為20億元人民幣,期限為2年期及3年期,其中3年期為綠色債券,均將面向專業投資者發行。本次發行是廣東省繼2021年及2022年後,連續第三年在澳門發行人民幣地方政府債券,也是首次在澳門發行綠色地方政府債券。

特區政府歡迎廣東省人民政府再次在澳門發行境外地方政府債券。本次債券發行體現了中央及廣東省對澳門特區發展現代金融的支持,以及對澳門債券市場綠色融資平台功能的認可,反映了粵澳金融合作逐步向多元領域邁進,有助大灣區綠色金融協同發展及引導更多發行人在澳門發行綠色債券。特區政府對中央政府以及廣東省人民政府的支持表示衷心感謝。 為促進澳門經濟適度多元,特區政府正按照「1+4」發展策略,推動現代金融業發展,並以債券市場、財富管理等領域為重點發展方向。目前,特區政府正致力優化金融市場軟硬基建,包括完善澳門「中央證券託管系統」(CSD)及債券市場相關的法律法規;同時爭取國債、地方債在澳常態化發行,推動更多機構透過澳門開展投融資活動,促進澳門經濟適度多元。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。