深合區休閒文旅惠及在琴澳人 中文媒體橫琴行第三期結束

媒體團合照

橫琴粵澳深度合作區執委會行政事務局、澳門政府新聞局、澳門中聯辦宣傳文化部聯合舉辨,以「縱情歡樂、悠遊橫琴」為主題的「澳門中文媒體橫琴行」(第三期)活動昨圓滿結束。活動自前(16)日起一連兩日舉行,除了透過參與推介會了解文旅會展新政策與文化體育新項目,還先後考察了多個不同主題的文旅項目及相關配套,為將來進一步深化琴澳在與旅遊方面的「一程兩站」、會展方面的「一會展兩地」,文化節慶及體育盛事的琴澳聯動,以及讓綜合型的商圈朝著為在琴澳人提供個性服務的方向發展,帶來積極的訊號。

是次媒體橫琴行,主要參訪了接載橫琴口岸旅客的無人駕駛小巴、即將啟用的最新大型主題樂園長隆宇宙飛船最新項目推介,考察了橫琴臻林山莊「旅遊+康養」系列項目,創新方獅門娱樂天地與凱悅酒店會展設施,星樂度休閒旅遊度假設施,深合區足協開展琴澳與內地足球交流及青訓的情況,小橫琴山一帶的山海驛站琴澳融合元素,粵澳中醫藥產業園配套之一的悦椿酒店發展中藥種植結合水療主題休閒別墅式旅遊項目的情況,以及橫琴島環島的花海長廊、天沐河賽艇公園等戶外綠化休閒空間與濕地公園的自然資源優勢。

長隆宇宙飛船樂園引國際客赴琴澳

長隆海洋王國與宇宙飛船樂園

深合區備受矚目的長隆宇宙飛船樂園將於短期內試業,集地球美麗生態景觀和外太空奇妙場景展示、珍稀海洋生物展覽、環保科普保育、大型演藝節目和互動遊樂設施、特色餐飲等綜合性功能於一體,其總長度約650米,總建築面積40萬平方米,為超大型室內主題樂園。長隆宇宙飛船總經理吳方榮受訪表示,深合區相關政策推出後,增加了很多澳門遊客,可見很多澳門單牌車在橫琴穿梭,認為隨著宇宙飛船項目啟動後能為琴澳創造更多商機。橫琴長隆一期海洋王國自2014年至今累計接待近8,000萬旅客,隨著上述定位內地市場並強化國際市場的新項目試業,相信在交通便利情況下,全世界將有更多遊客來到澳門、來到橫琴。

「無人駕駛」智巴接送口岸

在旅客交通配套方面,橫琴科技發展公司智慧事業部總監劉俊受訪表示,橫琴智能網聯汽車(L4級別「無人駕駛」7座旅遊巴)測試路線自2022年底開通至今,累計接待約3,500人次乘客,計劃年底實施無須司機在座的完全無人駕駛化。劉俊表示,往來橫琴口岸至長隆的路線已開通逾1個月,吸引不少人乘搭體驗,預料會在明年繼續推行更多線路,進一步推動智慧城市高質量發展。

大健康文旅商圈服務澳人及各地旅客

殷理基集團主席、臻林創始人李佳鳴受訪介紹了臻林山莊「旅遊+」的三個發展方向,其中康養大樓具有本澳中醫生「駐場」及內地名醫應邀出診的特色服務,其水療中心、住宿配套亦各具特色。

珠海橫琴悦椿酒店總經理蔣柳清受訪分享了其特色的中藥種植配合休閒別墅度假設施,並擁有與澳門悅榕莊「一脈相承」的水療服務設施,吸引了不少澳人及內地旅客前來度假。

橫琴「新街坊」附近的商圈發展方面,橫琴創新方銷售助理副總裁馬立介紹了創新方設有國家地理探險家中心、獅門娱樂天地等豐富的親子玩樂項目,交通配套方面針對「澳車北上」及原本已申請入琴的澳門單牌提供個性化服務。創新方亦配套設有橫琴凱悦酒店,其總經理袁振威表示酒店會展場所面積大,在「一會展兩地」中具有優勢。

休閒旅遊文體生態保育具琴澳特色

星樂度航拍

珠海大橫琴星樂度文旅發展有限公司助理總經理蘆婧介紹了與澳門旅遊學院合作的培訓基地發展情況,以及豐富的非機動親子休閒設施項目與適合澳人的露營、房車、木屋等多元素住宿配套。

橫琴粵澳深合區足球協會會長朱廣輝與旗下澳門球員、橫琴子期中學初三學生廖展圖則受訪分享了橫琴足球發展與青訓的優勢,以及琴澳足球發展的區別與合作空間。

珠海大橫琴琴建發展有限公司品質部副經理郭曉受訪介紹了小橫琴山腳的山海驛站等休閒設施的發展情況,她透露2023年1月至7月份,橫琴驛站、公園等公共生態空間共接待旅客約35.4萬人次,其中澳門遊客佔30%。

此外,本次橫琴行期間,還了解了多年來橫琴生態保育工作成果,包括橫琴花海長廊、天沐河賽艇公園等戶外綠化休閒公共空間的建設,以及芒洲濕地公園,佔地較大的二井灣濕地公園等保育情況。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。